В Курске готовят общественных экологических инспекторов

Что делать, если доступ к реке ограничен? Ответ на этот вопрос могут дать общественные экологические инспекторы, подготовку которых ведет Общероссийский народный фронт.

На открытый практикум «Школы общественных инспекторов ОНФ» пригласили и представителей СМИ. Вместе с активистами они посетили несколько «болевых» точек, первой из которых стала река Тускарь в районе Кировского моста.

Участки некоторых домов здесь, вопреки данным, указанным в кадастровых документах, доходят до самой реки, преграждая забором путь к ней.

– Одно из самых распространенных нарушений в области и в городе Курске – это ограничение доступа для всех желающих к водным объектам, которые находятся в общем пользовании, – объяснил представитель регионального штаба ОНФ Сергей Григорьев. – К таким объектам относятся и реки, поскольку все они находятся в федеральной собственности, и любой человек имеет право использовать прилегающие 20 метров береговой полосы для прогулок, отдыха, любительской рыбной ловли. Также граждане могут причаливать к берегу в любом месте. Однако здесь мы видим самовольно установленный забор, который не позволяет пройти вдоль берега. На этом примере мы учим наших общественных инспекторов фиксировать нарушения для того, чтобы затем направить документы в компетентные органы.

– Обращение в органы власти – это, по сути, единственная возможность реализовать свои экологические права, – считает слушатель школы общественных инспекторов, активист ОНФ Артем Белоконь. – При нарушении доступа к водным объектам нужно направить соответствующее письмо в Росприроднадзор и прокуратуру, приложив фотографии нарушения. Чтобы убедиться в свой правоте, каждый гражданин может открыть карты Росреестра и увидеть границы участка. Как мы видим в данном случае, границы участка не закрывают прибрежную линию в документах, но делают это в реальной жизни.

Лагерь «Олимпиец» – ещё один пункт, где ограничен проход к реке, что и вызывало жалобы курян. Сейчас на заборе лагеря висит объявление о том, что проход к реке свободен, и охрана не препятствовала проходу активистов и СМИ. Однако чтобы пройти к реке, надо обходить едва ли не половину территории лагеря.

– Это один из примеров ситуации, когда формально доступ открыт, но по факту пройти вдоль берега нельзя, – комментирует Сергей Григорьев. – Здесь как был забор, доходящий до воды, так он и остался. И то, что предлагается пройти чуть ли не километр по территории лагеря, которая также должна охраняться, – это не выход. Пускать сюда начали только после того, как получили предписание от Росприроднадзора, но я не уверен, что здесь все действительно так открыто. Общедоступный природный объект должен быть открыт для местных жителей. Нашим инспекторам с учетом мнения общественности надо вступать в диалог с властью. Мы сегодня непременно отправим вторичное обращение в Росприроднадзор, где укажем, каким неудобным и нелогичным образом здесь пытаются формально соблюсти права граждан на свободный доступ к реке Сейм.

Неподалеку от лагеря активисты также заметили забор, близко примыкающий к реке, однако при фактическом осмотре и замере выяснилось, что владелец участка ничего не нарушил, и любой желающий может использовать даже больше чем 20 метров территории от берега, чтобы гулять, отдыхать или заняться рыбной ловлей.

Стоит отметить, школа общественных инспекторов создана, чтобы после предварительного обучения привлечь активных граждан к участию в общественном экологическом контроле. Институт общественных экологических инспекторов закреплен в Федеральном законе от 10.01.2002 №7-ФЗ «Об охране окружающей среды».

Слушатели «Школы общественных инспекторов ОНФ» обучаются основам государственного управления в сфере экологии, изучают правила ведения общественного экологического контроля, принципы взаимодействия с органами государственной власти.

По результатам обучения они могут претендовать, в соответствии с законодательством РФ, на получение удостоверения общественного экологического инспектора. Для этого им также будет необходимо сдать экзамен специальной комиссии из сотрудников Росприроднадзора.

Мария КОНЕВА Фото автора

Источник: KPravda.ru/


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post