85-ю годовщину переворота Улманиса Латвия встречает точным копированием его «национальной политики»

Сегодня полукруглая дата — исполняется 85 лет со дня переворота Карлиса Улманиса, совершенного им 15 мая 1934 года. Он распустил Сейм и запретил все политические партии, установив таким образом в Латвии авторитарный режим, напоминает «Неаткарига».

Переворот Улманиса, который сам возглавлял одну из крупнейших латвийских партий — Крестьянский союз — прошел в ночь на 15 мая тихо и внешне незаметно. Избранный народом Сейм был разогнан. Сопротивления это не вызвало. На следующий день, оправдывая свою действия, Улманис заявил, что вынужден был произвести переворотю так как «экстремистские силы» угрожали государственной безопасности. 

Латвийские историки практически единодушно признают крупные личные заслуги Улманиса в период основания Латвийской республики в 1918-19 гг.. Однако шестилетний авторитатный режим является одним из самых противоречивых периодов латвийской истории.

У части латвийского общества «ульманлайки» по прежнему популярны. Диктатура была сравнительно мягкой: Улманис не практиковал массовые аресты и смертную казнь для политических противников. Когда он взял власть, экономика страны уже преодолела низшую точку кризиса, мировая экономическая конъюнктура была благоприятна. Поэтому в народе связывали режим Улманиса с ростом экономической активности и известным повышением уровня жизни после кризиса.

Историки пишут, что авторитарный режим прервал бесконечную свару партий в Сейме (в последнем была представлена 21 партия), создав иллюзию «народного единения». Однако они же подчеркивают, что установление авторитарного режима означало отклонение Латвии от создания либерального демократического общества. Народ был отстранен от участия в политике, а вокруг «вадониса» группировались одни льстецы и пособники.

Один из самых известных биографов Улманиса Эдгар Дундорфс писал: «Сурово подавляя критику своего режима, Улманис не добился поставленной цели — «обновить Латвию». Идеал «единого народа» так и не был реализован, 15 мая раскололо общество больше, чем любое другое событие за время недолгого существования государства».   

Комментарий press.lv:

Добавим еще несколько моментов от себя. Историк Айвар Странга  так  обрисовал ситуацию в улманисовской Латвии: «Путь на государственную службу для инородцев был закрыт, очень неохотно принимали их в университет. Постоянно закрывались школы нацменьшинств.

Осуществлялось давление на частный бизнес: капиталистам-инородцам навязывали такие налоги, что они вынуждены были нередко закрывать дело. Правда, процветала коррупция, так что взятка позволяла обойти многие проблемы».

«Лозунг «Латвия — латышам» нередко звучал и до 15 мая, — отмечал А.Шилде. — Однако теперь он приобрел новую силу и находил воплощение в ходе преобразований хозяйственной и культурной жизни».

В своей речи в Даугавпилсе 17 августа 1934 года Улманис сначала произнес несколько слов по-русски: «Мой привет всем тем, кто еще не успел научиться латышскому языку». А затем перешел к главному:  «Впредь занятия в школах будут вестись на новых основах. Школы теперь будут воспитывать граждан для Латвии, независимо от того, на каком языке будет вестись преподавание. В школах будут воспитывать лояльных латвийских граждан».

Наш вывод: латыши очень плохо знают историю Латвии.

Иначе сопоставив два и два — годы правления «вадониса» и нынешние времена, они бы мигом сообразили, что сегодня они — как и при Улманисе — отклонились от «создания либерального демократического общества» в Латвии.

А ведь «Неаткарига» и Ко свято уверены, что уж с чем с чем, а с демократией и либерализмом в ЛР всё в порядке. Как бы не так.


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post