Агент или не агент: скандал в университете Страдиня из-за «мешков КГБ»

Завкафедрой Рижского университета Страдиня Санта Пурвиня опубликовала фотографию, на которой изображена карточка агента ЧК с псевдонимом «Арнольдс» и настоящим именем Гунтис Бахс. Так же зовут проректора того же университета — и он обратился в комиссию по этике, сообщает Latvijas radio. Об этом пишет rus.lsm.lv
 
По словам Пурвини, которая возглавляет фармакологическую кафедру Медицинского факультета, она опубликовала фотографию в своем профиле на Facebook после того, как в передаче журналиста Яниса Домбурса услышала о возможном сотрудничестве других медиков с ЧК.

Она не упоминала, что речь идет о проректоре университета Страдиня, однако Бахс обратился в этическую комиссию при учебном заведении. 

«К записи добавлена карточка с моим именем. Есть просьба к комиссии по этике университета Страдиня рассмотреть вопрос, является ли выраженное госпожой Пурвиней мнение в социальной сети, которое априори делает меня виноватым без решения суда, этическим или неэтическим шагом».

Юрист Арвид Дравниекс, специализирующийся в вопросах этики, указывает, что наличие карточки еще не означает, что человек должен быть наказан. Однако неприемлема ситуация, когда человек, чье имя есть на карточке, не объяснил обществу, как оно там оказалось.


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post