Акела промахнулся: антироссийские санкции на практике оказались антилатвийскими

Несмотря на ранее высказанный перевозчиком оптимизм, дизель у Европы оказался не в почете, поэтому европейского финансирования на эту закупку Латвия не получила. Также не смог найти денег и Кабинет министров ЛР – на финансирование закупки новых дизель-поездов предусматривалось направить новый налог на регистрацию бензиновых или дизельных автомашин старше пяти лет. Однако этот налог так и не был введен. Поэтому денег нет.

Правительство, конечно, гипотетически могло взять кредит на покупку поездов, но делать этого не стало.

Зачем нужны составы?

В паровозной компании «Пассажирский поезд» имеется 7 дизель поездов с двигателем «Звезда» российского производства. Все бы хорошо, но производитель двигателей попал под международные санкции. А это значит, что никаких запасных частей латвийская компания купить у него не может.

А тут еще как назло 4 апреля при столкновении с молоковозом в Айзпутском крае был разбит один из дизель-поездов.

Поэтому 2 мая «Пассажирский поезд» объявил конкурс на приобретение 8 новых дизель-поездов. Эти составы должны были быть рассчитаны на 200-250 сидячих пассажирских мест, а их длина не должна была превышать 110 метров. В каждом поезде предусматривались туалет, низкий уровень пола в дверных проемах, крепления для велосипедов, а их конструктивная скорость не могла быть менее 140 км/ч.
Предполагалось, что закупка 8 поездов обойдется примерно в 75 млн евро (или более 9 млн евро за один состав). В Риге надеялись, что Европа даст на них 56 млн. евро, а 19 млн – добавить государство. Но не сложилось. Конкурс прекращён, поездов не будет.

Что дальше?

Как ранее в беседе с газетой «БИЗНЕС-Сегодня» отметила представитель «Пассажирского поезда» Агнессе Лиците,по мере выхода из строя двигателей производителя «Звезда» в оставшихся составах будет сокращаться число вагонов, так как один моторный головной вагон может в стандартном режиме тянуть только два прицепных вагона. А для 4–6 вагонных поездов требуется два моторно–головных вагона с работающими двигателями.

Поэтому сейчас «Пассажирский поезд» будет искать вариант развития неэлектрифицированных направлений железнодорожной сети, который все же позволил бы привлечь европейское софинансирование.

По мнению «Пассажирского поезда» один из вариантов, это проведение нового конкурса на «бимодальные» (читай: электрички с аккумуляторами) поезда, или составы с другим типом привода. Например газ или водород.

Скоро идеи сказываются, но не скоро делаются. Когда подобный конкурс может быть объявлен – для него же надо разработать техническую документацию? То, что новые поезда в течение ближайшей пятилетки на рельсах не появятся, это уже даже не прогноз, а констатация факта.

На чем ездить будем?

Реальный сценарий развития ситуации железнодорожного пассажирского сообщения в Латвии сейчас не может предсказать никто. Но вот сценариев экстренных вариантов выхода из кризиса может быть несколько.

Например, по мере выхода из строя поездов с российскими двигателями «Звезда» можно устроить пересадочное движение: электричка до Айзкраукле, а там пересадка на дизель-поезда «челноки» Айзкраукле – Крустпилс / Даугавпилс / Резекне / Краслава. Да, это будет неудобно транзитным пассажирам и дольше по времени с учетом необходимой пересадки.

Еще вариант: к оставшимся прицепным пассажирским вагонам впрячь локомотивы «ЛЖД-Карго», хотя это получается дороже.

Так как «Пассажирский поезд» все еще надеется в 2022 году получить 32 уже заказанные новые электрички от «Шкода-Вагонка», запустить их в часы-«пик» по линиям на Скулте, Айзкраукле, Елгаву, Тукумс с интервалом в 15-20 минут на максимально загруженных участках, то дефицит дизель-поездов на пассажирском движении электрифицированной пригородной зоны влияния не окажет. На крайний случай часть рейсов дизель-поездов на отдаленных от столицы участках могут заменить автобусами, но это будет деградация железнодорожного сообщения.

И еще один вариант: недостающие составы взять у кого-нибудь во временную аренду или вообще привлечь иностранного перевозчика (но это могут быть столько страны с широкой колей), пока новые «дружественные природе» поезда не будут поставлены. И с бюрократической точки исполнения это достаточно сложная процедура.

А уж какой из возможных сценариев воплотиться в реальности «БИЗНЕС-Сегодня» обязательно проинформирует своих читателей.

Вадим ФАЛЬКОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV!
Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook!
И читайте главные новости о Латвии и мире!


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post