Активист: мы стремились к европейскости, правам человека — ради чего? Чтобы чисто механически закрывать школы?

Школьное образование и будущее детей должны быть в Латвии приоритетом, тогда как в действительности правительство оптимизирует и закрывает школы чисто «математически», не заботясь о том, как это отразится на людях. Об этом в эфире радио Baltkom заявил общественный активист Дэги Караев.

«Мы стремились к какой-то независимости, европейскости, правам человека — ради чего? Чтобы потом чисто механически закрывать школы? Потому что нет денег? А куда они делись? Люди уезжают из страны, поэтому нет детей, нет детей — нет учеников в школах. Тем не менее потребность в шаговой доступности школы никуда не делась. Даже если останется один ученик», — заявил Караев.

Он также привел в пример другие страны, на которые Латвия, по словам активиста, равняется.

«Примеры высокоразвитых стран, на которые мы так ориентируемся. Скажем, Япония — целый поезд ходит, чтобы ученики могли добраться в одну конкретную школу. Финляндия — народ саамы живет за полярным кругом, так им вертолетами возят учителей, чтобы дети могли учиться. Конечно, это дорого, а как иначе?! Нельзя к детям относиться, как к каким-то бухгалтерским отчетностям. Шаговая доступность должна быть обеспечена. Иначе нет смысла в этом обществе», — сказал Караев.

Напомним, ранее стало известно, что единственная в рижском районе Чиекуркалнс латышская школа Яниса Порука попадет под план оптимизации, он предусматривает, что ученики и учителя перейдут в Рижскую 37-ю школу, которая находится неподалеку. Такие изменения вызвали недовольство со стороны родителей учеников.


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post