Америка — Китай: воздушный бой. США приостановили рейсы китайских авиакомпаний

«Китай сожалеет об этом решении. Согласно имеющейся информации, управление гражданской авиации КНР уже сделало строгое представление министерству транспорта США», — сообщил дипломат.

Вместе с тем Чжао Лицзянь сообщил, что управление гражданской авиации КНР и минтранс США поддерживают тесные контакты по вопросу организации авиасообщения между двумя странами, и им уже удалось достичь определенного прогресса в этой области.

«К настоящему моменту Китай уже обнародовал скорректированную политику (в области международного авиасообщения на фоне улучшения эпидемиологической ситуации – ред.), надеемся, что США не станут чинить препятствий для решения этой проблемы», — подчеркнул он.
Полиция во время акции протеста в Гонконге

Минтранс США в среду заявил, что с 16 июня прекращает все регулярные пассажирские перевозки китайских авиакомпаний в страну и из нее. Ведомство отметило, что данное решение принято в ответ на неспособность правительства Китая обеспечить американским перевозчикам в полной мере реализацию их двустороннего права на выполнение регулярных пассажирских авиаперевозок в Китай и из Китая.

В конце января американские власти на фоне распространения COVID-19 запретили въезд в страну гражданам ряда стран, которые за две недели до этого побывали в Китае, но никаких ограничений для китайских авиакомпаний не вводили. В феврале большинство американских перевозчиков добровольно решили приостановить все пассажирские рейсы

в Китай, и к середине месяца число рейсов между двумя странами сократилось до 20, выполняли их только китайские авиакомпании.
В марте в рамках мер по борьбе с распространением эпидемии управление гражданской авиации КНР потребовало от иностранных авиакомпаний оставить лишь одно направление сообщения с Китаем и выполнять один рейс в неделю, а от китайских авиаперевозчиков потребовали оставить лишь один маршрут с каждым государством и также выполнять не более одного рейса в неделю. Кроме того, в рамках предотвращения завоза COVID-19 в страну власти запретили въезд всем иностранцам по действующим визам, за исключением дипломатов и лиц некоторых других категорий.

Однако в четверг управление сообщило, что все иностранные авиакомпании, которые из-за эпидемии не могли выполнять международные рейсы в Китай, с 8 июня смогут раз в неделю летать в один из 37 китайских городов, включая Пекин, Шанхай, Шэньчжэнь, Гуанчжоу и Ухань. Для этого авиаперевозчикам необходимо подать заявку в управление и согласовать план полетов в выбранный аэропорт.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV!
Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook!
И читайте главные новости о Латвии и мире!


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post