Ассоциация призывает политиков перестать давить на журналистов

В ассоциации отмечают, что ситуация на белорусско-польской границе долгое время оставалась напряженной. Сотни и даже тысячи потенциальных соискателей убежища пытаются пересечь границу по настоянию белорусских властей, и, хотя ясно, что кризис был вызван с определенной целью, многие люди, оказавшиеся в ловушке на границе, обмануты и пребывают в отчаянии. ЛЖА считает, что это нельзя игнорировать при освещении событий на границе с нашим соседом.

В ассоциации отмечают, что в последние дни в социальных сетях активно критикуют то, как Латвийское телевидение и Латвийское радио освещают ситуацию на белорусско-польской границе, считая, что следует забыть о гуманитарных аспектах этого кризиса.

В ответ на поляризованные взгляды в социальных сетях, глава комиссии Сейма по правам человека и связям с общественностью, отвечающий за СМИ, Артусс Кайминьш объявил в Twitter, что созовет заседание комиссии для оценки работы общественных СМИ, поскольку «демократия — это не вседозволенность».

ЛЖА подчеркивает, что свобода выражения мнений является большой ценностью и что, например, граждане Беларуси в настоящее время борются за свое право свободно говорить, думать и действовать. ЛАЖ призывает политиков не забывать, как работает демократическое государство в случае временного всплеска эмоций — таким образом СМИ освобождаются от влияния политиков и не выполняют приказы, сформулированные в Твиттере.

Время, когда журналистов вызывали «на ковер» для оправдания своего выбора, к счастью, прошли более 30 лет, подчеркивает ЛАЖ, добавляя, что все эти люди, включая журналистов, которые боролись за независимость Латвии во времена Атмоды, также боролись за свободу и независимые СМИ. И в сегодняшней Латвии независимые государственные СМИ являются предпосылкой для существования верховенства закона и демократии.

Принимая во внимание вышесказанное, созыв заседания комиссии Сейма на основе твита — это действие, неприемлемое для демократического государства, считает ЛАЖ.

Ассоциация признает, что в здоровом демократическом государстве требуется критика средств массовой информации, в том числе и общественных, но в стране созданы другие механизмы для разрешения споров со средствами массовой информации.

«Если у вас есть обоснованные подозрения, что содержание СМИ нарушает этические нормы, были допущены фактические ошибки или были другие нарушения, любой может обратиться в Комиссию по этике ЛАЖ или в Совет по этике СМИ Латвии», — указывает ЛАЖ.

Как сообщалось, депутат Сейма Кайминьш решил созвать заседание парламентской комиссии по правам человека и общественным делам, чтобы обсудить, как новости отражаются в СМИ.

В беседе с LETA политик подчеркнул, что ни депутаты, ни комиссия не могут определять для государственных СМИ, что публиковать или транслировать по ним, однако у парламентариев есть вопросы, и они нуждаются в ясности относительно того, как в целом подаются новости.

Проблема вышла на первый план в хоже бесед в Twitter, где некоторые пользователи выразили возмущение по поводу освещения в СМИ кризиса с мигрантами в Польше.

Пользователь социальной сети обратился к Янису Исалниексу, депутату нацблока, с просьбой сделать что-то с финансированием государственных СМИ, потому что в них клевещут на Польшу.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV!
Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook!
И читайте главные новости о Латвии и мире!


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post