Байден распечатал нефтяную кубышку; что теперь будет с ценами на черное золото?

Предложения Штатов поддержали ряд крупных мировых потребителей, включая Китай, Японию и Индию. Токио решил высвободить около 4,2 млн баррелей, а Дели — примерно 5 млн, в Пекине же пока не стали раскрывать информацию о примерных объемах, отметив, что окончательное решение будет принято исходя из национальных интересов.

Новость о суммарном высвобождении почти 60 млн баррелей нефти на мировой рынок биржи встретили неоднозначно. На закрытии торгов 23 ноября основные площадки продемонстрировали спад, стоимость барреля марки Brent упала до $78. Однако уже утром 24 числа нефтяные котировки поднялись до $83 по состоянию на 10:00 мск.

Реакция трейдеров неудивительна, утверждают опрошенные «Газетой.Ru» эксперты.

По словам старшего эксперта Института энергетики и финансов Сергея Кондратьева, биржевики сейчас прощупывают почву после словесных интервенций Байдена. Отчетливая же тенденция на рост или снижение цены наметится только в случае реального высвобождения стратегических запасов. Дело в том, что решение Байдена не будет носить одномоментный характер.

«Рисков полномасштабной торговой войны между ОПЕК+, включая Россию, и Вашингтоном сейчас нет. Очень многое будет зависеть от того, как долго будут продаваться заявленные Байденом запасы. А это займет как минимум несколько месяцев.

Если бы американцы высвободили 50 млн баррелей в течение двух недель, то биржевые котировки тут же упали бы до $60. По факту же у ОПЕК+ сейчас более сильные позиции, чем у Вашингтона, поэтому до конца года стоимость нефти вряд ли опустится ниже $70», — сказал эксперт.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV!
Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook!
И читайте главные новости о Латвии и мире!


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post