Батька отменил Covid-19: в Беларуси как не бывало продолжают играть в футбол

В настоящий момент национальное первенство Белоруссии остается единственным на территории Европы, отказавшимся от приостановки сезона из-за коронавируса. Вернее сказать, 19 марта чемпионат там только стартовал.

Согласно регламенту, по которому никак не ударил COVID-19, в высшей лиге выступает 16 команд, все из которых дали согласие на участие в турнире.

К слову, первые сенсации произошли уже в стартовом туре: БАТЭ со счетом 1:3 уступил команде «Энергетик-БГУ», действующий чемпион «Динамо Брест» сыграл вничью (1:1) против клуба «Смолевичи-СТИ», а во встрече между «Слуцком» и мозырской «Славией» (3:1) арбитр назначил рекордные в истории пять пенальти. Впрочем, второй тур начнется уже 27 марта. Все внимание, очевидно, будет приковано к столичному дерби между местным «Динамо» и клубом «Минск».

Белоруссия осталась единственным доступным вариантом для любителей футбола (и хоккея тоже — в стране вовсю идет плей-офф Экстралиги), многие уже отметили колорит чемпионата: на некоторых матчах фанаты, например, играют на аккордеоне.

«В Белоруссии, конечно, Батька отменил коронавирус! Но если серьезно, то недооценивать эту беду нельзя. Думаю, что на Украине все правильно сделали — приостановили сезон, но не отменили. Может, не в ближайшее время, но все-таки чемпионат доиграем», — сказал эксперт Владимир Пятенко в программе «Украина футбольная».

Что интересно, Белоруссия остается одной из единственных стран континента, отказавшейся от карантина. Учебные и военные заведения работают в штатном режиме, спортивные и другие массовые мероприятия проходят без ограничений, границы открыты для всех желающих туристов. 24 марта количество зараженных COVID-19 в Белоруссии возросло до 81 при 22 случаях выздоровления.

Тем не менее белорусский лидер Александр Лукашенко называет эпидемию «психозом», советуя лечиться водкой и баней. Для сравнения, в соседней Украине, где людей заболело меньше, закрыто почти все. В других странах Европы с похожей ситуацией введен режим чрезвычайного положения.

Российский защитник «Витебска» Даниил Чалов в эфире радиостанции Studio 21 подтвердил, что указания президента про баню и водку (только 50 грамм, да и то после победы) соблюдаются. Семья футболиста, включая форварда ЦСКА Федора Чалова, в это время изолирована в Москве.

Бывший футболист сборной Белоруссии Александр Глеб, получивший широкую известность по выступлению за лондонский «Арсенал» и «Барселону», рассказал, что в стране, несмотря на мировую пандемию, спокойная обстановка. Но и он не исключает, что приостановка чемпионата еще впереди.


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post