Белые халаты против белых воротничков: медики требуют «крови» Кариньша

Правительство обвиняется… в преступлениях против народа!

Люди в белых халатах возмущены нежеланием правительства прислушиваться к медикам по вопросам введения тех или иных ограничений, дабы затормозить рост числа госпитализированных. Даже принятые в минувшую пятницу решения медиков не успокоили. Они считают, что, во-первых, эти решения сильно запоздали, а во-вторых – даже этих вроде бы жестких ограничений уже недостаточно.

Руководители медицинских организаций в своем вторничном заявлении обвинили Кариньша и Ко в халатности и преступных действиях в отношении жителей Латвии!

Ничего подобного НИКОГДА из уст медиков еще не звучало! Для примера красноречивая цитата из заявления лидеров медицинских организаций: «К сожалению, последствием принятых и не принятых в последнее время решений будут сотни и тысячи умерших».

Медики возмущены тем, что в условиях пандемии и угрозы коллапса всей системы здравоохранения министры продолжают воспринимать медицину как часть политического процесса. То есть принимают те или иные антиковидные решения исходя из политических соображений.

Свое зубодробительное, уничижительное по отношению к исполнительной власти ЛР заявление медики заканчивают призывом к отставке правительства Кариньша и формированию правительства из независимых профессионалов.

Нас спасет только локдаун?

С одной стороны, крик души медиков можно понять и принять, ведь это они, как заметил экс-президент Валдис Затлерс, видят больных ковидом каждый день, видят страдания и смерть пациентов, видят горе их родных.

С другой стороны, хотелось бы в том же заявлении медиков услышать четкую позицию: что, собственно, должны, по их мнению, сделать власти? Совет медиков «немедленно и максимально ограничить ненужные контакты жителей» звучит не очень вразумительно. Вы хотите локдаун? Тогда так в заявлении и пишите, раскрывая суть предлагаемого вами локдауна.

Если речь идет о тотальном (полном) локдауне, то это означает закрытие всех торговых центров, всей сферы услуг (парикмахерских, химчисток и т.п.), всех заведений общепита, запрет на передвижения подавляющего большинства латвийцев, кроме работающих в экстренных службах. Общественный транспорт, разумеется, тоже не функционирует. В том числе и для вакцинированных. Только так можно ограничить, используя лексику медиков, «ненужные» контакты.

Фактически речь идет о полной парализации жизни в стране. Все сидят дома, разрешается лишь одному члену семьи один раз в день выйти в магазин за продуктами и погулять вокруг дома с собачкой.

Это все действительно может помочь остановить распространение вируса и последующую госпитализацию. Вот только как это обеспечить?! Теоретически еще возможно «закрыть» волость или даже край, но как реализовать тотальный локдаун в Риге? К каждому дому тогда нужно приставить минимум по три-пять полицейских, военных или земессаргов. Где взять такое количество вооруженных бойцов?! Речь идет о десятках тысяч стражей порядка! К тому же это все обойдется государству в сотни миллионов евро – в том числе на поддержку полностью парализованного бизнеса.

Впрочем, можно пытаться ввести частичный локдаун, когда запрещены все массовые мероприятия (презентации, конференции, спектакли), закрыты крупные торговые центры, предприятия общепита работают только на развоз еды по домам, но все учреждения, организации и предприятия продолжают работать. Скорее всего, на такой шаг правительство все равно будет вынуждено пойти. Через три-четыре недели.

Кариньш не прощается с нами

Теперь о политических требованиях медицинских организаций. Очевидно, что медики, мягко говоря, не в курсе политических законов и традиций Латвии. Никакие общественники, даже пусть и уважаемые медики, еще никогда в новейшей истории страны правительства не свергали, не добивались отправки его в отставку. Практически все правительственные кризисы в Латвии «создавались» изнутри – то есть сами правящие партии раскачивали правительственную лодку. Медики могут, конечно, удивиться, но никаких политических и экономических предпосылок для отставки правительства нет и не предвидится!

Главный финансовый закон страны – бюджет на следующий год – согласован всей правящей коалицией, поскольку все министерства получили почти все, что запрашивали. Правительство без проблем может набирать кредиты на внешних рынках под весьма низкие проценты. Правящие партии, памятуя о грядущих выборах, будут периодически субсидировать основной электорат – пенсионеров, чтобы хоть как-то смягчить удар от повышения цен на электричество, газ, отопление и продукты.

Медики «забыли» про Павлютса

Да, хаос в здравоохранении правящих политиков «немножко» пугает, но представители правящих партий, если что, все свалят… на главу Минздрава Даниэля Павлютса, о котором почему-то медики в своем грозном заявлении вообще не обмолвились! А ведь именно он и представляемое им политическое объединение «Для развития»/«За!» имело все возможности предъявить остальным коллегам по власти своего рода ультиматум – или вы прислушиваетесь к медикам и выполняете их требования, или мы выходим из правительства. В коалиции нынче такая ситуация, что любая из партий имеет золотую акцию – стоит кому-то покинуть правительство, и Кариньш и Ко идут ко дну.

Но, как мы видим, господин Павлютс даже и не попытался «повысить голос» на коллег по власти. А значит, его и его однопартийцев все в принципе устраивает. Медикам в этой ситуации остается сделать то же самое, что и остальным избирателям – дождаться очередных выборов в Сейм 1 октября 2022 года.
Держу пари: большинство лидеров этих медицинских организаций и дальше будут голосовать за те же правящие партии. А потом писать слезные письма.

Абик ЭЛКИН.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV!
Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook!
И читайте главные новости о Латвии и мире!


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post