Без английского — только грибы: как девушка из Балви стала ирландской бизнес-леди

Елена Закарите сегодня достаточно известный в Ирландии и за ее пределами блогер и журналист. Она директор медиа-группы «Калейдоскоп», главный редактор интернет-журнала «Ирландские тропинки», а по совместительству — совладелица небольшого семейного бизнеса. Ее отец с Украины, а мама — из Латвии. Родители познакомились в маленьком живописном городке с романтичным названием Остров, где служили в армии. Поженившись, уехали на Украину. Вот почему Елена родилась в Ивано-Франковске. По ее словам, позже родители развелись и мама с парой чемоданов и дочерью под мышкой вернулась в родную Латвию.

— В городишке моего детства с вкусным названием Балви были река и озеро, где мы, детишки, пропадали целыми днями. Взрослые работали, летом смотреть за нами было некому, вот и тусили на пляже целыми днями. Из воды было не выгнать. Вылезали трясущиеся, с синими губами и гусиной кожей. Это были золотые деньки. Когда мы потом переехали в Гулбене, я очень скучала по речке и бесшабашной детской компашке.

Жизнь в этом городке была не такой веселой, как в Балви. Другая школа, новый коллектив. Возможно, поэтому я, повзрослев, тоже поменялась. Мама работала шеф-поваром в ресторане и, желая для любимой дочери хорошей и сытой жизни, продвигала меня в торговлю. Выучившись на торгаша (так меня окрестили подружки) и получив диплом, я работала заведующей на инвентарно-техническом складе Гулбенского потребобщества, затем — менеджером по продажам и начальником отдела реализации в пекарне.

А где-то в промежутке между этими двумя торговыми профессиями была попытка стать художником-оформителем в том же Гулбенском потребобществе. Очень хотелось писать. Не взяли: не было образования. Поступила на худграф в Витебский государственный университет. Бросила. А потом позвали оформлять стены.

Было круто! Деньги текли рекой. А я не умела их копить. Была юна и беспечна. Это был конец девяностых — начало нулевых. Ах да. Был в моей жизни такой период, когда работы у меня не было совсем. И тогда выручило именно то, что я умела неплохо рисовать. Пошла в компанию, занимавшуюся изготовлением памятников, и попросилась на работу. Стала гравером.

Меня нисколько не смущало то, что профессия это не женская. Сумела уговорить босса — и взяли. С гордостью могу сказать, что у меня на счету определенное количество сделанных лично памятников, на которых я сама выгравировала буквы и рисунки.

Вслед за мужем

— В Ирландию я попала в 2003 году вслед за мужем, который решил попытать счастья в англоязычной стране. Приехала не сразу, а через два года — после того как поняла, что его «засосала опасная трясина». И все! Это как обухом по голове. Хрясть! И ты уже сама влюблена по уши в эту зеленую дождливую страну, где нет ни зимы, ни лета. Где в середине самого холодного периода года в пять часов утра в кромешной тьме поют совершенно дурные от такой же любви скворцы.

Первый раз прилетела в январе. Представляете мой восторг при виде зеленых январских полей, белых овечек на склонах, цветущего на серых скалах кустарника с желтыми цветами! И все это залито нежным солнечным светом. А потом был приморский городок Брэй с белыми чайками и изумрудными волнами Ирландского моря. И не правы те, кто говорит, что Ирландия серая. Это не так! В пабе я впервые в жизни попробовала Guinness — знаменитое темное пиво с черносмородиновым сиропом. Обалденно вкусно. Рекомендую!

— Ностальгия не гложет?

— Поначалу я очень скучала по Латвии. Особенно по ее запахам. Здесь, на острове, продуваемом всеми ветрами суровой Атлантики, совсем нет запахов. Скучала по запаху теплых, прогретых солнцем сосен, по запаху желтых спелых августовских слив, белого налива и тополей. Знаете, как пахнут тополя после грозы? И весной, когда распускаются почки… Очень люблю латвийскую природу. В юности даже стихи писала о ней. Причем на латышском. Публиковалась в гулбенской районной газете. «Дзиркстеле» — так она называлась.

А как мне хотелось поговорить! Неважно, на каком языке. Пыталась, конечно, и на английском. Но было очень трудно. У местного населения язык совсем не такой, какому нас учили в школе. Ничего: за много лет научилась. Говорю довольно уверенно. И телевизор здесь разговаривал только на английском. Поэтому особым кайфом стали встречи с «нашими» по выходным.

Без английского — только на грибы

— Из Латвии у вас много народу?

— Довольно много. Но литовцев больше. С работой в целом проблем нет. Правда, если знаешь английский язык. Тогда есть возможность зарабатывать достойно. А если нет, то одна дорога — на грибы. Если говорить об ирландцах, то они приветливые и гостеприимные. У меня с ними никогда не было проблем. Впрочем, все зависит от человеческого характера. Как аукнется, так и откликнется. Надо уважать страну и ее обычаи.

Сейчас о Латвии читаю в прессе, часто с грустью. Была там прошлым летом, прокатилась по дорогам Латгалии и Видземе. Порадовалась тому, что города стали красивее, ухоженнее. Попечалилась, выслушав жалобы. В провинции все намного сложнее, чем в Риге. Да и с политиками в Латвии как-то грустно.

Очень хотелось бы, чтобы у руля стояли люди более честные. Действительно заботящиеся о стране и народе, а не о своем пухлом кармане. Но это, увы, утопия. А бывают ли вообще на свете честные политики? Все они такие хитрые. Но не будем о грустном. Давайте лучше о красивом.

— О’кей. Как вам ирландские мужчины?

— Они красивые. И не верьте тем, кто скажет, что это не так. Особенно на западном берегу: там много высоких брюнетов с голубыми глазами. А все потому, что лет двести назад, а может, и больше, приплыли на остров норманны. А до них были скандинавы. Викинги. А еще захаживали испанские суда. Иногда неудачно.

Целая испанская Армада потонула в шторм у берегов Ирландии. И если бы не это, говорили бы на нашем острове по-испански. Зато в музеях полно всяких испанских артефактов. Кстати, еще о мужчинах. Муж у меня латыш. Я вообще считаю, что наши девушки должны выходить замуж только за своих же мужчин. Менталитет одинаковый, а это важно. Очень.

Сложно нашим с ирландцами. Почему? Разные мы. В любом случае, наши латвийские мужчины лучше и красивее всех. Сто процентов!

Калейдоскоп лиц

— Чем занимается ваша медиа-группа «Калейдоскоп»?

— Это совместный проект бельгийских и ирландских русскоговорящих журналистов. Компания осуществляет все виды видеосъемки. Работаем в рекламном бизнесе, создаем видеоролики для различных компаний и для частных лиц. А интернет-журнал «Ирландские тропинки» — это про любовь. Про любовь к Изумрудному острову.

В Ирландии я начала писать рассказы. О горах, аббатствах, замках, которых здесь великое множество. Искала истории, легенды, делала сложные переводы. И так уже семь лет. Очень увлеклась. От рассказов о природе и чудесах перешла к историческим исследованиям. И стала известным блогером — так меня обычно представляют. А заодно подрабатываю гидом. Вожу мини-туры для VIP-персон: бизнесменов, политиков, актеров. Это мне тоже очень нравится. Представляете, можно целый день общаться с любимыми артистами!

Так, в прошлом году гуляла с группой украинских артистов из «Квартала 95». Среди его основателей — Владимир Зеленский. И теперь у меня в архиве, чувствую, есть фото с будущим президентом Украины. Здорово! Пишу для журналов и газет. Публикации появляются во многих странах. А у нас меня даже стали узнавать на улицах.

В одном из музеев под открытым небом какая-то женщина воскликнула: «О, первый раз живую Закарите вижу!» Рассмешила. Я рада, что меня читают разные люди. Пишут отзывы. Иногда звонят совсем незнакомые люди. Чтобы поговорить, о чем-то спросить или просто поблагодарить. Мне приятно.

Я вообще люблю людей. И в каждом нахожу хорошее. Наверное, такими хочу их видеть.

Благодаря титаническому труду на ниве блогерства и журналистики встречаюсь и с раскрутейшими людьми. Порой даже под охраной с автоматами и в бронежилетах, расставленной по периметру. Так, у меня была беседа «без галстуков» с министром иностранных дел Турции господином Чавушоглу.

А с гениальным Валерием Тодоровским мы общались в одном из ирландских пабов. Как раз после просмотра его фильма «Большой». На моем счету интервью с Александром Коттом, Любовью Аксеновой, Даниилом Воробьевым, Джонни О’Райли, Даном Баланом, Соней Лебедевой, Михаилом Горевым и другими популярными актерами и музыкантами.

Помнится, смотрела передачу с Леонидом Якубовичем. Он очень хорошо сказал о том, что коллекционирует людей. Я тоже. У меня уже целая галерея красивых, знаменитых и талантливых личностей.

Планов громадьё

— Получается, сегодня вы довольны своей жизнью?

— Конечно. Я очень люблю свою семью, детей и мужа, людей, окружающих меня, свою жизнь и то, чем занимаюсь. Я очень счастливая женщина! Моя жизнь бьет ключом. И пусть часто по голове, но это делает меня еще сильнее, увереннее и бесстрашнее. Хотя в моей жизни бывало всякое… Но вспоминать не буду. Жить надо настоящим, а не прошлым. И планов у меня громадье. Натворить мне надо еще много всякого. А уж чудить я просто обожаю! И друзья у меня такие же, мне под стать.

Не так давно, например, побывали на конференции в Питере. Разумеется, за несколько коротких дней нам нужно было охватить необъятное. Спали по три часа в сутки. А по ночам ходили в гости. Как-то после полуночи забрели в гости к известному питерскому коллекционеру — профессору, физику-ядерщику Валентину Носкину. Посидели, поговорили. Классный чел, дай бог ему здоровья. А сколько у него картин… Бесценная коллекция!

Ушли в три часа ночи. Так и живем… А еще у меня в списке столько мест, где я не была! Как бы мне все успеть! Я хотела бы прожить лет до ста пятидесяти. И то, наверное, было бы маловато. Я бы у Бога попросила здоровья себе и своим близким, долголетия и мира. И всем друзьям и близким того же пожелала бы. А мечты мы осуществляем сами. Сами куем, сами раскрашиваем. Ах да, хочу выиграть в лото. Желательно сто миллионов. Только не покупаю я лотерейных билетов. Такая вот история…

Дмитрий МАРТ

Фото — из личного альбома Елены ЗАКАРИТЕ.

 


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post