Без вакцины о большом спорте можно забыть

Как раз в эти дни в Токио должна была проходить, например, летняя Олимпиада, но ее перенесли на год. Казалось, в МОК (Международный Олимпийский комитет) подстраховались, перенеся эти соревнования на лето 2021-го. Но не так все просто. Последние опросы жителей японской столицы показывают, что большинство за отмену Игр, а если уж и проводить, то без зрителей.

«Ситуация на самом деле не такая оптимистичная, как некоторые хотя нам ее представить. Я не говорю про возможную вторую волну коронавируса. Сейчас что-то конкретное утверждать не имеет смысла. Я о другом — пока не появится вакцина, мы так и будем жить в неведении. И это касается не только спорта, но и всех остальных сфер жизни, — приводит свою аргументацию бывший президент Латвийской федерации хоккея Киров Липман, который, как известно, является также владельцем фармацевтической компании. — Я знаком с технологией и правилами производства вакцин. Это очень сложный и многоступенчатый процесс. В обычное время вакцина создается на протяжении десяти лет. После того как прототип вакцины создан, нужно переходить к доклиническим испытаниям, а после — к клиническим.

Клинические испытания – это целых три фазы, и к третьей перешли уже и в США, и в Китае. Да и в России уже создано шесть прототипов вакцин и идут испытания.

«Но ведь вакцина должна пройти регистрацию. Кроме того, необходимо наладить производственный процесс. Разработки в разных исследовательских группах сейчас ведутся очень быстро, но главное — это безопасность людей, поэтому клинические испытания могут затянуться. И хотя можно допустить, что в нынешних условиях какие-то этапы будут упрощены, все равно это займет определенное время. Без вакцины о большом спорте, мне кажется, можно пока забыть, – продолжает Киров Липман. – На регистрацию новых препаратов уходит три года минимум. В нарушение всех конвенций можно процесс ускорить, но это большой риск. Так что и планы строить нужно очень осторожно. Я не понимаю, например, как 2 сентября может стартовать регулярный чемпионат КХЛ. Вы же в курсе, что творится в командах этой лиги, в некоторых десятки заболевших — и в ЦСКА, и в «Авангарде», и в «Спартаке» у Олега Знарка, и в «Северстали». Сборы отменяются, план подготовки срывается. И что дальше? Это не шутки».

Бывший президент Латвийской федерации хоккея в данном контексте не мог пройти мимо ситуации в рижском «Динамо», ведь в нынешней ситуации команде ничего другого не остается, как играть все время в России.

— Для наших болельщиков — это трагедия. Ведь «Динамо» играет прежде всего для них, а не для российских спонсоров или руководства клуба. Да и «Динамо» уже не то: от базового клуба сборной осталось только название. Ну и выкинули бы наш клуб из КХЛ? Да ничего страшного не произошло исходя из того, насколько упал уровень. Нет смысла тратить столько денег на эту команду. Была бы моя воля, я бы сделал все, чтобы такой клуб играл где-нибудь в Европе. Это возможно.

Если возвращаться к чемпионату мира 2021 года, то в свое время президент IIHF Рене Фазель заявил, что сдвиг матчей в Риге и Минске на более поздние сроки – старт 21 мая — был одобрен по настойчивой просьбе национальных лиг, особенно европейских.

«С Фазелем мы до сих пор регулярно общаемся, сохранив отличные отношения, а потому я по-прежнему в курсе всех самых важных решений этой организации. Я, кстати, в свое время поддержал решение отменить мировое первенство в мае этого года в Швейцарии. Что касается турнира в Риге, то сдвинуть даты его проведения — тоже верно. Но нельзя исключать и другие сценарии, так как вирус до сих пор не утихает. Проведение таких турниров — это передвижение по миру тысяч и тысяч людей. Все это очень опасно и рискованно. И у меня нет уверенности, что у нас все пройдет в сроки», — Киров Липман предупреждает.

Согласитесь, было бы обидно потерять такой чемпионат мира, тем более Рига не принимала его 14 лет уже (первый раз это произошло в 2006-м). Киров Липман вспоминает хронологию попыток заполучить такой турнир.

— Спустя десять лет Латвия еще раз претендовала на него, в 2016 году. Но россияне очень уговаривали отдать им это право взамен на голос через год. Потом были 2017, 2018 и 2019 годы, в которых чемпионаты мира по хоккею среди команд высшего дивизиона получили сначала Франция и Германия, потом Дания, а затем и Словакия. В 2018-м все было реально, но руководство Риги фактически бросило меня одного на официальную презентацию. В то время как от других претендентов в ней участвовали первые лица государства и видные политики. Потом словаки умоляли отдать им чемпионат мира. Тогда-то президент Международной федерации хоккея Рене Фазель мне лично пообещал, что в 2021 году Латвия железно получит право провести мировое первенство. Вот почему сегодня мне очень обидно и горько, что в связке с Беларусью мы идем вторым номером, отдав Минску все полуфиналы и финал. Со стороны Латвийской хоккейной федерации и лично ее главы Айгара Калвитиса, считаю, это преступление перед нашими болельщиками, полнейшее к ним неуважение. Нет тут никакого патриотизма. Но, видимо, кому-то очень не хочется строить в столице второй ледовый дворец, который бы составил потом конкуренцию «Арене Рига». Потому Минску и достались все главные матчи. Я бы никогда такого не позволил! Сейчас максимум на что мы способны — это построить тренировочный каток. Но и с ним большие проблемы — с финансированием и строителями. И чем все там закончится — неизвестно. Не успеем построить к весне будущего года — нас ждут большие неприятности. А я ведь давно предлагал такой крытый каток для тренировок построить рядом с «Ареной Рига», это ведь мировая практика, как в той же НХЛ. Не послушались…

Владимир ИВАНОВ.

Пресс-фото.

Чемпионат мира — 2021 по хоккею в Риге – это еще масса вопросов, тем более без вакцины от коронавируса и при проблемах с передвижением.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV!
Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook!
И читайте главные новости о Латвии и мире!


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post