Бизнесмены Латвии не хотят, чтобы в стране подняли минимальную зарплату

Как правило, обвинения в низком уровне зарплат в стране поступают в адрес политической власти. Однако, бизнесмены Латвии, пишет Diena, «указывают, что слишком быстрое увеличение минимальной зарплаты может означать торможение конкурентоспособности и содействовать безработице». В общем, при 500 евро минимальной брутто-зарплаты, в среднем латвийцы получают 960 евро. Профессор ЛУ Гундарс Берзиньш считает, что в результате поднятия минималки появится «дополнительное давление на инфляцию», а первым пострадает сектор услуг, где мала доля автоматизированного труда.

«Также Инга Земдега-Грапе, являющаяся председателем правления крупнейшего работодателя Краславы — швейного предприятия Nemo, указывает, что прежде всего нужно вырасти производительности труда и внутреннему валовому продукту, только после того может последовать прирост минимальной зарплаты». Бизнес-леди именует минималку «популистским понятием», отмечая, что некоторые партии — к примеру, Новая Консервативная — обещают ее повысить на 26%. «Хотим ее поднять административными методами. Сказать предпринимателям, что надо поднять, и все. Все равно, умрут ли и что произойдет с предпринимательской деятельностью и экономикой в долгосрочной перспективе». Вместо этого хозяйка фабрики предлагает «поднимать не облагаемый минимум, с достижением им по меньшей мере уровня зарплаты, а также перенимать практику Литвы, где все налоги рабочей силы оплачивает получающий работу, а не работодатель».

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV!
Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook!
И читайте главные новости о Латвии и мире!


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post