Богатые тоже плачут: почему «компании-миллионщики» получают господдержку?

Кризис основательно пошатнул многие секторы бизнеса, например, сферу гостиниц и ресторанов, туризма и индустрии развлечений. Чтобы помочь этим предприятиям и их работникам, государство обещало пособия по простою до 700 евро каждому. Что весьма приветствуется — правильный поступок, так поступили и другие страны.

Но при рассмотрении списка предприятий, опубликованных на домашней странице СГД, изумление вызывает ряд успешных и богатых предприятий, которые всегда гордились своими хорошими финансовыми показателями и ростом, а их руководители «рисовались» в публичном пространстве, рассказывая свои «истории успеха».

Например, Latvijas Mobilais telefons, который прошедший год завершил с прибылью почти 29 миллионов евро. Об этом СМИ сообщили 25 мая.

Как выяснилось, 22 мая работникам дочернего предприятия LMT LMT Retail & Logistics (занимается торговлей гаджетами) предоставлено пособие по простою. Неужели этому гиганту телекоммуникаций так трудно, что нужно обращаться за помощью государства?

Возможно, не нужно было тратить деньги на мегапроекты, которые не несут прибыль, а вероятнее всего, только удовлетворение амбиций отдельных лиц? Телекоммуникации определенно не из тех отраслей, кризис которых коснулся тяжелее всего.

И, конечно, внушительная помощь необходима для бизнеса азартных игр. Работники фирмы Alfor, владельцем которой является колоритный миллионер Янис Зузанс, 18 мая также получили пособие.

Прибыль этого предприятия в 2018 году составила 19 миллионов евро (данные за 2019 год еще не доступны). Но неужели сейчас не время, чтобы предприниматели солидаризировались с государством и своими работниками, немного уменьшив свой аппетит за счет огромной прибыли? Несмотря даже на то, что мистер Зузанс выступает публично, угрожая не поддержать художественную отрасль, если будет принято неблагоприятное временное регулирование для его бизнеса.

Но это еще не все. Какой сюрприз! Для работодателей в сфере быстрых кредитов тоже настали трудные времена. Я извиняюсь за выражение, пишет автор, но обманывая людей, они заработали миллионы, а теперь требуют пособия по простою.

Работники гиганта быстрого кредитования ООО 4Finance получили это пособие 14 мая, хотя в 2018 году прибыль компании составила почти 27 миллионов евро. А ведь было время, когда эта компания поддерживала различные проекты, чтобы позиционировать себя как социально ответственную компанию. Было дело.

Еще одним интересным примером является Primekss — производитель инновационных бетонных полов. Его руководитель Янис Ошлейс был настолько активен в социальных сетях (как и во время предыдущего финансового кризиса), что стал советником министра экономики и помог разработать план экономического роста.

Он также несколько раз в своих выступлениях публично подчеркивал, что у него в бизнесе «все путем» и есть заказы, создавая впечатление, что работает его бизнес очень успешно.

Как выяснилось, работники предприятия, управляемого им, 29 апреля получили пособия по простою. Нет данных за 2019 год, а в 2018 году прибыль этого предприятия составила около 300 000 евро.

Этот список можно продолжать, так как в нем есть еще несколько крупных предприятий (Orkla, Domenikss и другие), что работают с большой прибылью, но потребовали государственных пособий для своих работников.

Если у кого- то есть интерес и время, то с предприятиями, подавшими заявку на пособие, можно ознакомиться здесь.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV!
Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook!
И читайте главные новости о Латвии и мире!


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post