Большие города, пустые поезда. Rail Baltica – как новая «история успеха» Латвии

Жан-Марк заявил буквально следующее: «Ожидаемый график пассажирских поездов — один скоростной поезд в час в обоих направлениях. Предусмотрены также региональные поезда, которые будут использовать трассы с той же интенсивностью — раз в час и следовать со скоростью 200 км в час».

Допустим, поезд будет курсировать в дневном интервале — 10 часов в сутки. В таком диапазоне поезда ходят в Центральной Европе, и есть основания думать, что мьсе Бедмар забыл в своем интервью назвать именно это число.

Теперь представим, какие поезда курсируют на скоростных железнодорожных в развитой Европе. Например в Польше это поезда класса Siemens EuroSprinter (ES 64) с шестью вагонами, каждый по 60 пассажиров или 360 пассажиров в поезде. В Германии — поезда с 8 или 10 вагонами, но автор думает, что столь крупные составы по балтийским рельсам ходить не будут.

Теперь прикинем, как много пассажиров в день нужно перевозить поездами RB из Риги, допустим, в Вильнюс, чтобы тезис Бедмара не был необоснованным. 1 поездов в час — это 10 поездов в день. 10 поездов с 360 пассажирами — это 3600 пассажиров в день. 365 дней в году. 1 314 000 пассажиров в год. И это только в Вильнюс.

Для сравнения — вместимость автобуса Рига-Вильнюс — примерно 60 пассажиров. Чтобы перевезти 3600 пассажиров автобусом, нам понадобилось бы 60 автобусов в день. Если принять за должное те же 10 часов, автобус из Риги в Вильнюс доложен отходить от автовокзала каждые 10 минут. Реальность же такова, что сейчас из столицы Латвии в столицу Литвы отходит только 50 автобусов, способные вместить максимум 300 человек.

Даже если мы представим, что все эти 300 пассажиров пересядут на поезд RB, тогда в поезде все ровно останется 3300 свободных мест. Не понятно, как мсье Жан-Клод собирается их заполнить. Остается надеяться что он не собирается на деньги налогоплательщиков ежечасно гонят из Риги почти пустые поезда.

Ну ладно, допускает автор, допустим еще 300 человек пересядут на поезда с самолетов, а еще 3000 — с автомобилей. Но едва ли ежедневно из Риги с Вильнюс летают два полных самолета. И не факт, что они захотят пересесть на поезд. То же самое касается автомобилистов.

Но если даже вообразить, что каждый день 1000 человек пожелает пересесть с автобусов, автомобилей и самолетов на поезда, все равно 2600 мест останутся пустовать. Это 43 пустых вагона и 7 пустых поездов. Каждый день. Как Жан-Клод собирается заполнить этот вакуум?

Автор не поленился и проверил, сколько раз пассажирский поезд ездит из Варшавы в Берлин — по уже имеющемуся участку RB. Пять раз в день. И это поезд, что соединяет страну, в которой проживает 37 миллионов потенциальных пассажиров со страной, где живут 83 миллиона человек. И поезд, который соединит страны с население менее 10 млн человек, станет курсировать 10 раз в день?

Из всего вышесказанного автор выводит малоутешительное для Жан-Клода и для всех нас резюме: или он лгун, или идиот. Как бы то ни было, уже сегодня очевидно, что Rail Baltica является отличным претендентом на еще следующую «историю успеха» Латвии.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV!
Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook!
И читайте главные новости о Латвии и мире!


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post