Большой секрет: Почему Латвия отказывается от 300 миллионов евро?

Когда не хватает вакцины…

— Недавно состоялось пленарное заседание Европарламента. Что обсуждали? Какие решения были приняты? Оно проходило удаленно?

— Да, заседание было удаленным. Такой режим, как нам сообщили, будет сохраняться как минимум до 31 марта. Впрочем, маловероятно, что и после этой даты что–то радикально изменится.

Перед депутатами выступила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен с отчетом по вопросу, касающемуся вакцинации. Не только у нас в Латвии, но и по всей Европе развиваются связанные с этим скандалы.

Напомню, что первоначально ставилась задача до конца лета привить 70 процентов жителей Европы, что, по мнению экспертов, могло бы остановить распространение вируса и помочь вернуться к нормальной жизни. Чтобы этого добиться, к началу лета вакцина должна быть доступна в таком количестве, чтобы прививку мог сделать каждый желающий во всех 27 странах Евросоюза, в том числе и в Латвии. Подчеркну: речь не идет о принудительной вакцинации, а о свободном выборе.

Но пока мы очень далеки от поставленной цели, и глава Еврокомиссии откровенно признала, что переоценила возможности производителей и не учла целый ряд факторов, поскольку опыта действий в такой ситуации ни у кого не было.

Опасения по поводу успешности создания вакцин не оправдались. На сегодняшний день в Евросоюзе зарегистрированы три вакцины, своей очереди на одобрение ждут еще две. Ожидается также, что к концу марта в ЕС может быть зарегистрирован российский «Спутник V».

Проблема в другом — производители оказались не в состоянии наладить производство в достаточном объеме. Поэтому и ясности с доступностью вакцин на сегодняшний день нет. Мы это хорошо видим на примере Латвии: нам обещают одно количество вакцин, а присылают вдвое меньше.

— Оказалось, что предназначенные европейцам вакцины уходят в другие страны. Скандал…

— Еще какой скандал! Ведь Еврокомиссия заранее заключила договоры о поставке вакцин для всех стран–участниц и даже вложила несколько миллиардов евро в финансирование научных исследований, которые увенчались успехом. Но, погнавшись за прибылью, поставщики нарушили договоренности и стали продавать вакцину тем, кто платил больше — странам вне Евросоюза.

Когда об этом стало известно, на каждый завод назначили комиссаров, представляющих интересы ЕС, который обязан следить за тем, чтобы грузы отправлялись строго к месту назначения согласно договору. Сейчас можно проследить путь каждой дозы, но проблема производства вакцины в достаточном количестве остается. Об этом тоже шла речь на заседании Европарламента.

— Как вы думаете, будут ли введены прививочные паспорта для поездок в другие страны? Позволит ли прививка обходиться без карантина?

— Работу над прививочными паспортами — в той или иной форме — политики смогут начать только после того, как вакцина появится в свободном доступе. Иначе получится дискриминация тех, кому вакцины не досталось.

По поводу так называемого ковид–паса существуют разные мнения, и его необходимость еще обсуждается. Но в то же время мы видим, что государства Евросоюза вводят свои правила, кого и на каких условиях пускать в страну. И это неправильно. Правила, регулирующие передвижение внутри ЕС и в третьи страны, должны быть едиными для всего ЕС. Иначе опять получится хаос, с которым мы столкнулись в начале пандемии.

В узком кругу

— Мы много слышим о миллиардах, которые даст нам Европа. Когда они поступят в бюджет? И поступят ли?

— На этой неделе были расставлены все точки над «i» в программе оздоровления экономики. Прошло окончательное голосование, политические дискуссии окончены — и наступило время конкретных дел.

В европейском фонде оздоровления экономики Латвии выделена квота в два миллиарда евро. Уточню: это деньги, которые не нужно будет возвращать. Еще такую же сумму можно занять на выгодных условиях под гарантии Евросоюза. Деньги будут выделены после утверждения национальных планов, которые нужно подать до 30 апреля. А перечислять их начнут примерно в середине лета.

Наше правительство подало в Еврокомиссию проект плана. Только вот беда: никто не знает, что это за план. Просто военная тайна!

Парадокс в том, что у нас широко обсуждается, куда поставить скамейки или качели, рубить или не рубить дерево, но когда речь заходит о беспрецедентной денежной сумме, которая, влившись в экономику Латвии, могла бы придать ей новый импульс — и сейчас, и в долгосрочной перспективе, — то тут сплошная завеса молчания. Министры работают удаленно и, сидя на своих кухнях, что–то решают — вместо того чтобы организовать гласное и публичное обсуждение.

Это доказывает недееспособность правительства. Ведь если Европа готова дать два миллиарда евро, то она дает их не лично Кариньшу и его министрам, которые к тому же показали себя слабыми руководителями. Из Брюсселя хорошо видно, что министры часто ведут себя, как лебедь, рак и щука из известной басни Крылова.

Это деньги для всей страны, и мы имеем право знать, на что власти намерены их потратить.

Национальный план необходимо было обсудить со специалистами, предприятиями, но Кабинет министров предпочел решать важнейший вопрос выживания страны в узком кругу. В результате правительство, по сути, отказалось от 300 миллионов дармовых денег, поскольку оно подало проекты не на сумму два миллиарда, а только на один миллиард и 650 тысяч. Я считаю, что это недопустимо.

— Ну, чиновникам на зарплаты хватит, а остальное неважно…

— Нет, эти деньги нельзя тратить на зарплаты. Проекты должны быть направлены на развитие зеленых технологий и дигитализацию, здравоохранение и социальную сферу. Если они не будут соответствовать выдвинутым требованиям, то денег просто не дадут. Вот почему особенно важно советоваться со знающими людьми.

У нас уже был опыт, когда решение важнейшего вопроса — закупки вакцины — доверили чиновникам. В итоге лишился поста министр здравоохранения, KNAB начал служебное расследование. А последствия приходится расхлебывать всем нам. Мало того что вакцины не хватает, а мы еще и сами отказались от половины того, что нам предлагали.

Как бы потом не пришлось расследовать и безответственное отношение к получению этих двух миллиардов из фонда оздоровления…

Латвия и так уже на три–четыре месяца отстала от других стран ЕС в вопросах борьбы с пандемией и ее последствиями. А такое несерьезное отношение к европейским деньгам может еще больше увеличить разрыв.

Ксения ЗАГОРОВСКАЯ.

Подготовлено при поддержке Прогрессивного альянса демократов и социалистов Европарламента.



О евродепутате Андрисе Америксе и прямая связь с ним:
https://www.socialistsanddemocrats.eu/meps/ameriks-andris

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV!
Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook!
И читайте главные новости о Латвии и мире!


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post