Борьба с коронавирусом напоролась на латвийских политиков и бюрократов

Глава правительства также констатировал, что в минздраве нет достаточно сильного аппарата чиновников, которые были бы способны самостоятельно принимать решения, например, по началу вакцинации всех желающих третьей дозой вакцины. «Минздрав должен анализировать имеющуюся информацию и научные материалы более самостоятельно, а не «слушать только то, что говорят ученые. Государственный совет по иммунизации не является органом, который должен принимать такие решения», — заявил премьер.

Психология чиновника

Спору нет: наши чиновники не отличаются ни оперативностью, ни аналитическим мышлением, ни смелостью и решительностью. В этом премьер прав. Вот только он забыл, что, простите, рыба–то гниет с головы.

И если политические руководители сами демонстрируют катастрофическую медлительность, непоследовательность и непрофессионализм, то чего тогда требовать от чиновников? Их зарплата от быстроты реакции и уровня смелости не зависит. А вот если они ошибутся, то начнется служебное расследование и можно легко лишиться теплого местечка.

Опять–таки пример правильного, оперативного и эффективного подхода должны демонстрировать правящие политики. А что мы видим на поверку? Возьмем ту же ревакцинацию, которая уже стала идеей фикс для премьера.

Кариньш с неистовой одержимостью пытается запустить процесс третьей прививки для всех желающих. Как расценивать его заявление, что минздрав не должен слушать то, что говорят ученые? Ну тогда минздрав вообще не нужен — пусть все решения о вакцинации и ревакцинации принимают политики, тем более что у нас в кабмине достаточно «специалистов» в этой области — есть и филолог (премьер), и пианист (глава минздрава), и юристов с финансистами хоть отбавляй!

Зачастую вообще непонятно, а кто, собственно, предлагает те или иные решения по вакцинации и главное — по борьбе с пандемией? То ли минздрав, то ли группа оперативного управления, представитель которой Владислав Весперис на последнем заседании правительства выразил «неверие в то, что предлагаемые механизмы будут достаточны для борьбы с распространением вируса». Речь идет о делении всех учреждений на три зоны.

Извините, но а что же тогда оперативная группа предлагает? Деление на три зоны предложили эксперты–эпидемиологи и другие специалисты минздрава. Какое господин Весперис имеет основание сомневаться в их компетентности? Он по образованию экономист, ведущий исследователь кафедры исследований земли и геодезии. При чем здесь он и меры эпидемиологической безопасности?

Ошибка вышла?

С наступлением пандемии наши власти постоянно демонстрируют, что правая рука не знает, что делает левая. Вот во вторник прямо на заседании правительства вице–премьер и министр юстиции Янис Борданс заявил, что сейм, оказывается, грубо ошибся, отказавшись рассмотреть до конца и принять законопроект об обязательной вакцинации. В результате время было потеряно. «Прошедшее лето мы потеряли», — заключил господин Борданс (Новая консервативная партия).

На кого рассчитаны эти слова и эти крокодиловы слезы про потерянное лето? Комиссию сейма, которая рассматривала этот законопроект, возглавляет как раз представитель Новой консервативной партии. Он не возражал против замораживания данного законопроекта.

Да и сам Я. Борданс «дипломатически» молчал после того, как президент на встрече с лидерами всех парламентских фракций призвал прекратить обсуждение законопроекта об обязательной вакцинации. Оно и понятно: Борданс и Ко были в числе тех, кто голосовал за избрание Э. Левитса президентом и с тех самых пор исключительно нахваливал главу государства и все его инициативы одобрял.

Пора уже в самом правительстве разобраться, какие решения и кто принимает. А главное — кто за все это отвечает! Может, тогда не придется тому же министру финансов Я. Реирсу прямо на заседании правительства долго выяснять «бухгалтерский» вопрос: какие счета за проведенную работу больницам оплачены, а какие до сих пор нет, и почему.

Эдуард ЭЛЬДАРОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV!
Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook!
И читайте главные новости о Латвии и мире!


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post