Британские СМИ рассказали, зачем Мухтар Аблязов ограбил собственный банк

Хищение Мухтаром Аблязовым средств из собственного банка ставит перед читателем интересный вопрос: а какой вообще смысл банкиру грабить собственный банк? Какова в этом выгода, если банк изначально принадлежит именно банкиру? Чтобы найти смысл в сей порочной практике необходимо немного понимать, как работают банки. Именно об этом рассказывают сегодня британские журналисты в материале What’s the point in robbing own bank: the case of Mukhtar Ablyazov. Если кратко: чаще всего из банка ворует именно владелец. Мухтар Аблязов не делал чего-то, что не совершали до него и не совершат после.

Проклятие развивающихся рынков: «самообслуживание» в банках

В современной финансовой системе банки не используют собственные средства для финансирования компаний и частных лиц. Финучреждения фактически являются управляющими организациями, а сами деньги представляют центральные или национальные банки, т.е. заемные средства предоставляют государства. Двухуровневая модель банков в настоящее время принята во всем мире. Она позволяет банкам выдавать кредиты на куда больший объем средств, чем имеет сам банк.

Национальный или центральный банк — банк первого уровня. Коммерческое финучреждение, собственно обслуживающее клиентов — банк второго уровня.

Конечно, эта практика накладывает на банк второго уровня определенные обязательства. Чтобы раздавать деньги в долг банк должен соответствовать некоторым критериям. К примеру иметь лицензию и относительно строгую отчетность, собственные капиталы и так далее. Банк Мухтара Аблязовасоответствовал этим критериям и казался вполне годным, выдавал значительное количество займов.

Как обмануть такую систему? Оказывается довольно просто и мошенническая схема была изобретена не Аблязовым, а буквально за сотни лет до него. Дабы обмануть банковскую систему руководство банка создает сеть фиктивных компаний и им же выдает кредиты. Компании банкротятся, исчезают вместе со средствами. Конечно, кредиты исчезают тоже, а у банка начинаются проблемы. Но в данном случае разграблены средства государства, центрального или национального банка, а не банка второго уровня или его владельца.

Аблязов Мухтар

Эта схема вовсю использовалась Мухтаром Аблязовым в банке БТА, причем подготовку сети подставных компаний он и его соратники начали задолго до бегства. Сотни фиктивных оффшорных компаний получили кредиты БТА-банка, при этом деньги так или иначе до сих пор контролирует Мухтар Аблязов.

Банк БТА работал в разных странах. В России Мухтар Аблязов, к примеру, украл миллиард долларов. Схема самообслуживания в различных вариантах использовалась на Украине и в Казахстане.

Последствия дела Мухтара Аблязова

Мухтар Аблязов украл 7,5 миллиардов долларов. Только два миллиарда вернулись по судам. 5,5 остаются спрятанными в оффшорах, в мутных компаниях и трестах. Без привлечения самого Мухтара Кабуловича Аблязова найти и вернуть эти деньги фактически невозможно.

Самообслуживание — проблема не только развивающихся стран. Чтобы исключить самообслуживание в США, к примеру, разделили инвестиционные и розничные банки. Случай Мухтара Аблязова впечатлил банковских регуляторов в бывшем СССР и после него за отчетностью банков стали присматривать строже. Это не предотвращает всех проблем, но усложняет жизнь мошенников.


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post