«Будете платить больше»: эксперт о требовании знать латышский при покупке земли

По его словам, закон, согласно которому для покупки сельскохозяйственных земель в Латвии необходимо знать государственный язык, необходим для того, чтобы у крестьян оставалась возможность покупать землю и работать на ней.

«Нам очень важно, чтобы земля оставалась для производства, чтобы землю покупали те, кто реально занимается сельским хозяйством. Нам важно, чтобы в Латвии не развивалась такая тенденция как фонды, которые закупают большое количество земель, чтобы потом продавать иностранцам. Они будут сдавать землю нашим производителям или продавать уже за другие деньги. Они будут зарабатывать, мы будем покупать, а вы будете больше платить за продукцию», – сказал Тронс.

Эксперт подчеркнул, что чтобы полноценно работать в сельскохозяйственной области в Латвии крестьянам необходимо знать государственный язык.

«В Германии, во Франции это тоже проблема. Компании, у которых много денег, покупают земли, и тогда местные крестьяне уже не могут эту территорию купить. В то же время надо понимать, что сельское хозяйство — это очень сложная отрасль, чтобы там работать, вам все-таки надо знать язык. У нас есть много законов, у нас надо коммуницировать с вашими соседями, с правлениями, чтобы вы могли нормально работать», – сказал он.

В качестве примера Тронс привел случай, когда 20 коров были изъяты из хозяйства из-за недопонимания между хозяином земли и самоуправлением.

«В Вентспилсе работал один швед, занимался скотоводством. У него констатировали очень много плохих ситуаций, даже коровы скончались. Потом, как мы узнали, местные учреждения даже не могли с ним коммуницировать, потому что он говорил только по-английски, а местные только по-латышски. В результате, мне кажется, погибло около 20 коров», – подчеркнул эксперт.

Напомним, в мае 2017 года Сейм принял поправки к закону о приватизации земли в сельской местности, устанавливающие для покупателей сельхозземли в Латвии еще более высокие требования к владению государственным языком, на уровне не ниже B2.

11 июня 2020 года Суд Евросоюза признал противоправным требование от покупателя сельскохозяйственных территорий в Латвии знания латышского языка.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV!
Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook!
И читайте главные новости о Латвии и мире!


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post