Бывало и 30%: земля под домами будет стоить максимум 4% от кадастровой стоимости

Что делать с разделенным имуществом и кто будет его выкупать — Сейм решает уже несколько лет, и когда решит — пока не ясно. Тем временем Министерство юстиции предлагает законопроект, который позволит хоть немного упорядочить отношения жильцов и владельцев земли под домами. До 4 апреля будет он будет проходить общественное обсуждение, после чего минюст передаст законопроект в правительство, пишет rus.lsm.lv
 
Новое регулирование предусматривает, что годовая арендная плата за землю под домом не сможет превышать 4% от ее кадастровой стоимости. Ранее, по наблюдениям Минюста, бывали случаи, когда с жильцов требуют и 30%. Кроме того, с 10 до 3 лет будет снижен срок давности взыскания долга. Но главное — новое регулирование решает вопрос о том, кто платит за все работы, связанные с использованием и благоустройством чужой земли.

«Это нужно четко прописать в законе. Кто пользуется землей — тот и платит за ее содержание. Кроме того, все работы по содержанию дома, улучшению коммуникаций, инженерных сетей, а также другие строительные работы на земле, необходимые конкретному дому, могут проводиться без согласования с владельцем земли», — пояснила директор департамента гражданского права Министерства юстиции Дагния Пальчевска.

Землевладельцы с такой законодательной инициативой согласны.

«Не нужно больше согласие на подвод электричества, подвод газа. Иначе — обе стороны получаются заложники. Этот законопроект уже давно был нужен, спасибо министерству», — сказал представитель землевладельцев Нормунд Шлитке.


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post