«Часто мы живем так как-будто Бога нет. Для мусульман это оскорбление»: рижский епископ

Мусульмане и христиане должны вместе противостоять растущей террористической угрозе. Об этом в эфире радио Baltkom заявил вспомогательный епископ в Рижском архидиоцезе Андрис Кравалис.

«Я думаю, что проблема есть в политике интеграции. Мы видим, что случилось в Париже после карикатур «Шарли Эбдо» на пророка Муххамеда. Люди были тронуты. Это не решение проблемы. Мы должны пытаться изучать мусульман, пытаться их понять», — сказал он.

По его мнению, ослабление христианской веры на территории Европы способствует развитию радикальных настроений среди людей исповедующих ислам.

«Я говорил с мусульманами. Нужно признать, что они смотрят на нас по-другому. Они видят куда мы катимся. Видят ситуацию наших семей, детей. Они видят, что происходит в школах. У них другое понимание и взгляд. Они смотрят на нас как не на верных. Смотрят на нас, как на людей, которые живут без понятия Бога, без святых. Это наше общество, мы его построили.

Они часто не понимают нас, не понимают, почему мы так его строим. Тут нужно признать, что очень часто мы живем так как-будто Бога нет. Для них это оскорбление. Они говорят: «Мы не хотим, мы не готовы так жить». Поэтому появляется определенный фундаментализм, радикализм и агрессия. Здесь нужно быть мудрым. Не просто раскрывать все двери, а помогать в интеграции.

Хотя я не имею иллюзий. Я вижу, как это во Франции происходит. Это две общины. Но мы должны понять одно — свои христианские корни. Дети во Франции приходят со школы и спрашивают у родителей: “А мы кто такие? Мы верующие? Во что мы верим? Они задают вопросы,а у них нет знаний.

В Европе Бог немного забыт. А мусульмане начинают день с молитвы, они по-другому смотрят на ценности семьи и религии. Мы должны их понять и помочь», — отметил Кравалис.


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post