Черника: мало, но мелкая

Опрошенные на рынке торговцы ягодами говорят, что во многих местах из-за недостатка влаги ягоды засохли, и собирать их нет смысла. В местах, где больше влаги, урожай лучше, но таких мест немного.

Ягоды, собранные в Елгавском крае, предлагались по 4 евро за литр, ягоды из Огре — от 4,50 до 5 евро. Для сравнения, в прошлом году лесная черника стоила от 2,50 до 5 евро за литр. В то же время кустовая черника из Польши стоит 4 евро за кг, то есть примерно столько же, сколько и в прошлом году.

Мадонское предприятие «PharmEko Lettland» в этом году закупило чуть более 50 тонн черники, тогда как в прошлом году было куплено 636 тонн латвийских ягод.

«В этом году урожай черники очень плохой. Все сухое, и жара продолжается», — сказала представитель «PharmEko Lettland» Сильвия Григорьева. В прошлом году самая высокая цена за килограмм ягод составляла 2,65 евро, в этом году — 2,80 евро.

Григорьева сообщила, что не только в Латвии, но и в Швеции, Украине и России в этом году неурожай ягод. Скорее всего, в этом году не удастся закупить весь запланированный объем ягод, что может сказаться на объемах переработки. Предприятие замораживает чернику и экспортирует ее в Азию, где из ягод вырабатываются экстракты — их используют как фармацевтические компании, так и производители продуктов питания.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV!
Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook!
И читайте главные новости о Латвии и мире!


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post