Честность, открытость, компетентность

Один из вопросов, которые регулярно задают наши читатели, – как сменить управляющего их многоквартирного дома. Причины называются разные: и непонятно куда уходящие накопления, и низкое качество услуг, и приписки – когда плата взимается за несуществующие услуги, и многое другое.

Вот, казалось бы, чем услуга по обслуживанию дома отличается от других – парикмахера, ресторатора и т. д.? Принцип один: не устраивает – идешь к другому. Правда, в случае с управляющим домом имеются нюансы, не учтя которые можно нарваться на проблемы. О том, как их избежать, меняя управляющего, – наша беседа с представителем компании HAGBERG Аллой Берзиней.

Защитить интересы клиентов

– Порядок передачи многоквартирного дома одним управляющим другому определяет Закон об управлении жилыми домами и ряд нормативных актов. Также огромную роль играет порядочность всех участников данного процесса. У HAGBERG, неоднократно перенимавшей в управление многоквартирные дома у других, накопился немалый опыт – и положительный, и отрицательный. В большинстве случаев наши коллеги поступали ответственно. Но бывало, что предыдущий управляющий то «забывал» вернуть жильцам домовые накопления, то не до конца перечислял полученные от собственников квартир деньги за коммунальные услуги поставщикам этих услуг… Всякое бывало.

– И как вы действовали в подобных ситуациях?

– Надо понимать: чтобы новый управляющий мог отстаивать интересы своих клиентов – собственников квартир, необходимо:

1) договориться о желаемой стоимости обслуживания;

2) принять большинством голосов (51%) решение о смене управляющего;

3) перезаключить договор об управлении (от имени собственников договор может подписать либо каждый собственник из числа большинства, либо лицо, уполномоченное большинством собственников);

4) перезаключить договоры со всеми поставщиками коммунальных услуг о непрерывном обеспечении упомянутыми услугами.

Затем, если предыдущий управляющий ведет себя неподобающе, его преемник имеет и право, и обязанность защищать своих клиентов. HAGBERG обычно действует так. Первое – письменное обращение к предыдущему управляющему с требованием в течение одного месяца (если в соглашении об управлении не предусмотрен другой срок) передать приемо-сдаточным актом собственникам квартир все, что касается дома: документы, неиспользованные домовые накопления и т. д. Если реакции нет или она нас не устраивает, предпринимается личная встреча: мы выясняем, не произошло ли какое-то недоразумение. Затем снова направляем экс-управляющему письмо. Если снова нет реакции, обращаемся в правоохранительные структуры.

– Суды могут тянуться годами. А как же обслуживание жилого дома?

– Параллельно юридическим действиям мы предоставляем клиентам наши прямые услуги – по управлению домом, в соответствии со стандартами качества HAGBERG.



«Работы ноль, зато дешево»?

– Не секрет, что в большинстве многоквартирных домов действует принцип «лебедь, рак и щука». Например, кто-то хочет сменить нерадивого управляющего, а кто-то опасается: дескать, «этот ничего не делает – зато и берет немного… А поди узнай, каким будет другой? »

– Насчет «поди узнай» могу дать такой совет: прежде чем сделать выбор, кому доверить ваш дом в управление, стоит ознакомиться с годовым отчетом кандидата на роль управляющего, с его финансовыми показателями как минимум за последние три года. Получите ответы на многие вопросы!

Что до установки «ничего не делает – зато и берет немного», такое отношение достаточно распространено и, на мой взгляд, опасно. Не хочу обобщать, но огромное число собственников квартир, по-моему, до конца не осознает, насколько важно качественное, профессиональное обслуживание дома и поддержание его в хорошем техническом состоянии. Чаще всего людей волнует, как часто будет убираться подъезд, какой будет плата за обслуживание, куда звонить в случае аварии, кому сдавать показания счетчиков… А обслуживание инженерных коммуникаций, профилактические работы и другие по-настоящему архиважные вещи, от которых зависит состояние дома не только в данный момент, но и в долгосрочной перспективе, зачастую остаются «за кадром», решения по ним принимаются медленно и тяжело. А ведь качественное обслуживание – залог того, что недвижимость не только сохранится, но в перспективе, возможно, еще и вырастет в цене!

– И как с этой проблемой справляется HAGBERG?

– Прежде всего, мы используем любую возможность для коммуникации с собственниками, в том числе индивидуальное общение. Постоянно разъясняем, в чем обязанности управляющего – а где зона ответственности их, владельцев жилья. В чем необходимость тех или иных работ. Что делается, чтобы их недвижимость не упала в стоимости. И так далее.

Второе важнейшее условие – прозрачность расходования средств. HAGBERG, например, всегда предлагает клиентам открытую модель управления.

И, наконец, гибкость – мы всегда готовы разработать вместе с собственниками квартир набор услуг, подходящий именно для их конкретного дома, и, конечно же, объяснить, что конкретно образует ежемесячную плату за обслуживание.

Все это со временем приводит и к взаимопониманию, и к доверию со стороны клиентов. И это, пожалуй, одна из главных целей компании HAGBERG – создавать своим клиентам в их домах не только физически, но и психологически комфортную жизнь, обеспечивая функционирование и сохранность их недвижимости.

 

Подробнее о HAGBERG: www.hagberg.lv
Приложение: www.myhagberg.com

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV!
Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook!
И читайте главные новости о Латвии и мире!


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post