Что делать, если в вашей квартире холоднее, чем в соседских?

С такой проблемой к нам обратилась пенсионерка, живущая в многоквартирном доме на ул. Вайдавас. И она не единственная, кто жаловался во время нашей «Горячей линии» газеты «СЕГОДНЯ» на проблемы с отоплением. Вопросы задавались похожие:

— Можно ли официально зафиксировать, что батареи в квартире не работают (то есть услуга, по сути, не предоставляется) в течение длительного времени и как сделать, чтобы это было отражено в счете за отопление?

— Как добиться, чтобы управляющая компания обеспечила прибытие мастера, который привел бы в порядок батареи?

Отвечает Кристс Лейшкалнс, руководитель Управления коммуникации и информирования клиентов Rīgas namu pārvaldnieks (RNP):

! В домах, имеющих вертикальную систему теплоснабжения, – а в Риге подавляющее большинство жилых многоквартирных домов именно такие, – стабилизация системы после подключения тепла к дому происходит в среднем в течение двух недель. Если в доме в принципе все нормально, процесс стабилизации происходит быстрее. Но в тех домах, где имели место факты самовольной перестройки отопительной системы – например, владелец квартиры менял радиаторы, не обратившись к специалистам, способным рассчитать, сколько и каких радиаторов требуется для данной конкретной квартиры, – процесс стабилизации может занять гораздо больше времени.

К сожалению, в нашей практике неоднократно приходилось и приходится сталкиваться с ситуациями, когда из-за чьих-то самовольных действий страдает не только сам жилец, допустивший нарушение, но и его соседи: это становится проблемой всего дома. Были даже случаи, когда один из жильцов, решив в ноябре поменять радиаторы, выпустил всю воду из отопительной системы, в результате весть дом остался без отопления. Потому людям следует помнить: безответственное вмешательство в любую систему жизнеобеспечения дома может создать проблему в любой из квартир. Потому что, если мы вносим какие-то радикальные изменения в общую систему, это необходимо делать в соответствии со спецификой дома.

Второй момент, который следует иметь в виду жителям: система теплоснабжения в домах – по крайней мере тех, которые обслуживает RNP, – настроена таким образом, что, когда на улице тепло, выше 12 градусов, батареи греть не будут: автоматика снижает тепло до минимума. Это связано с экономией – ведь чем теплее батареи, тем больше расходы жителей.

В ситуации, когда у человека в квартире возникла проблема с отоплением: в подъезде батареи горячие, а до конкретной квартиры тепло не доходит вследствие какого-то сбоя, т. е. по факту человек услугу не получает, он хочет, чтобы отсутствие услуги (отопления) или ее недополучение нашло отражение в счетах.

Но чтобы это обстоятельство нашло отражение в счетах, должно быть решение собственников квартир о том, что счет за отопление может перераспределяться. Смысл заключается в следующем: в дом поступило определенное количество тепла, и дальше оно распределяется по квартирам и местам общего пользования. И если какая-то из квартир тепло недополучает, значит, кому-то оно перепадает в большем объеме. В этом случае жильцу/собственнику квартиры следует прежде всего обратиться к управляющему домом или к предприятию, которое осуществляет работы по обслуживанию теплосетей – в нашем случае это компания Siltumserviss Rīga. Однако перераспределить суммы оплаты за жилье в рамках дома между квартирами имеют право только сами собственники квартир.

Должен сказать, что вообще эта практика очень и очень редкая. Тем не менее подобные прецеденты бывали. Так, в 2018 году было два-три случая, когда такие решения домом принимались: человек, в квартире которого было холодно, писал соответствующее заявление, и общество собственников перераспределяло плату за отопление таким образом, что владелец «холодной» квартиры платил либо минимум, либо вообще не платил за тепло.

– Как все-таки фиксируется отсутствие или недопоставка такой услуги, как тепло, в конкретную квартиру? Должен ли, например, посетить квартиру представитель управляющей компании, сделать замер температуры в помещении и составить соответствующий акт? Или фиксация происходит как-то по-другому?

– Здесь важно отметить несколько принципиальных моментов. Первое: системы отопления в большинстве жилых многоквартирных домов устарели, трубы за долгие годы использования заросли налетом, и теплоноситель в теплосистемах может циркулировать неравномерно. Поэтому в угловых квартирах, а также в квартирах на первом и последнем этажах часто бывает холоднее. Более того: с подобными проблемами сталкиваются также дома, где система отопления была полностью обновлена: даже новые трубы не всегда обеспечивают точное распределение тепла. В любом случае, если в квартире слишком холодно, об этом необходимо сообщить управляющему, который обеспечивает обследование и стабилизацию системы.

Второй важный момент. Несмотря на то что в течение определенного периода владельцы тех или иных квартир получали услугу в меньшем объеме, чем их соседи – владельцы других квартир, нормативные акты строго регламентируют методику расчета потребляемой тепловой энергии. Ни у одной управляющей компании нет права вносить какие-либо изменения в методику расчетов или каким-либо иным образом влиять на счета собственников квартир за коммунальные услуги.

Латвийские строительные нормы (LBN 211-15) определяют температуру воздуха в помещении в холодное время года, однако нигде не уточняется, как правильно констатировать отклонения, на основании которых собственники квартир могут принять решение о применении другой методики расчета платы за отопление.

Как я уже упоминал выше, в нашей практике подобные случаи бывали, но – единичные. На наш взгляд, наиболее правильный и корректный способ констатировать недополучение тепла конкретной квартирой – это измерить температуру при помощи откалиброванного лазерного термометра, направив его на внутреннюю стену комнаты, после чего составить акт о констатации факта в присутствии двух соседей, которые являются собственниками квартир – то есть совладельцами многоквартирного дома.

В свою очередь, для того, чтобы управляющая компания могла на законных основаниях произвести перерасчет на основании такого акта, собственники квартир должны принять общее решение о распределении потребляемого домом тепла по другой методике расчета, отличающейся от той, которая применяется в соответствии с нормами Закона о квартирной собственности.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV!
Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook!
И читайте главные новости о Латвии и мире!


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post