Что изменилось в iOS 14, iPadOS 14 и watchOS 7

22 июня на презентации для WWDC Apple представила iOS 14, iPadOS 14, tvOS 14, watchOS 7 и macOS 11 Big Sur. На айфонах появились переработанные виджеты на домашнем экране, часы получили встроенное отслеживание сна и мытья рук, планшетам добавили ещё больше настольных возможностей, а macOS получила самый крупный редизайн за 10 лет.

Редактор TJ провёл несколько дней с самыми первыми бета-версиями новых систем от Apple для смартфонов, часов и планшетов, которые вышли на удивление стабильными. И теперь подробно рассказывает о первых впечатлениях и возможностях, на которых не акцентировали внимание во время презентации.

iOS 14

Наиболее заметных нововведений в iOS 14 всего два: переработанные виджеты и App List — возможность формировать приложения в списки, скрывая их с основного экрана «домой». Apple внесла и много других изменений — в общей сложности более 250 — но они не так бросаются в глаза.

На самом деле виджеты — это не что-то новое для iOS, они были ещё в 12-й версии системы. Но раньше находились на экране «сегодня» и об их существовании легко было просто забыть, поэтому на презентации 22 июня Apple представляла функцию как будто в первый раз.

В iOS 14 виджеты переработали. Главным изменением стала возможность размещать их на домашнем экране среди приложений. Кроме того, изменился подход к интерфейсу виджетов: они теперь могут быть трёх разных размеров — небольшим квадратиком, строчкой или занимать треть экрана.

Можно также сформировать виджеты в «умную» стопку. В этом случае система будет стараться сама предугадать, какой виджет наиболее уместно показать в определённое время на основе использования смартфона.

Виджеты в iOS 14 работают через специальный фреймворк WidgetKit и не требуют фоновой работы самого приложения. В Apple сразу попросили разработчиков не воспринимать виджеты как «мини-приложения», в том числе не проектировать сложные интерфейсы.

Компания считает виджеты возможностью показать какой-то контент из приложений прямо на экране, минуя их запуск. За дополнительными деталями пользователь всё равно должен зайти в приложение.

Восприятие Apple отлично видно по её собственным виджетам, среди которых «Музыка», «Календарь», «Фото», «Заметки», и другие стандартные программы iOS. Но, например, виджет Apple Music даже в самом большом варианте не позволит переключать треки прямо с экрана, а покажет лишь последние плейлисты.

Насколько полезными виджеты окажутся на практике, пока оценить сложно. Я для себя не нашёл им особо полезного применения. Сначала расположил виджеты посреди домашнего экрана, но потом понял, что слишком привык к тому, в каком порядке стояли приложения на рабочем столе и вынес все виджеты на отдельный экран.

Теперь иногда переключаюсь на этот экран, чтобы посмотреть погоду или уровень заряда других устройств через «Элементы питания» — это, пожалуй, самый полезный виджет вообще. Полагаю, ситуация с полезностью сильно изменится по мере внедрения виджетов сторонними разработчиками.

Другим заметным нововведением iOS 14 стала App Library. Это решение проблемы с огромным количеством приложений, и, как следствие, захламлённым рабочим экраном — напрямую от Apple. Теперь можно буквально в два клика избавиться от целых страниц домашнего экрана с редкоиспользуемыми приложениями — система сложит их в бесконечный список и автоматически расставит по категориям.

Это очень изящный ход, который закрывает как минимум мою давнюю «боль», но полагаю, что у многих владельцев айфона аналогичная ситуация. Я сразу же отключил большую часть экранов и они сами рассортировались в папки.

Помимо стандартных категорий вроде «игр» или «развлечений» есть «недавно добавленные» и «предложения». При желании можно вообще отключить все домашние экраны, оставив только один основной, например, с виджетами. А за остальным заходить вручную через App Library.

Мне кажется, на виджеты и App Library стоит смотреть как на единое целое: тогда функции дополняют друг друга, а мозаика складывается. С помощью App Library приложения можно убрать на второй план, а на экране оставить только виджеты, которые будут завлекать в нужные приложения контентом. Возможно, в такой трансформации домашнего экрана и состоит глобальная задумка Apple.

Другим крупным нововведением стала функция App Clips, но её потестировать пока нельзя. Она позволяет запускать упрощённые версии приложений мгновенно без необходимости скачивать их из App Store. Clips должны весить не больше 10 мегабайт и моментально решать задачу пользователя.

По задумке Apple, App Clips можно будет запускать как в офлайне через NFC-метки, так и онлайн с помощью подсказок Siri, «Карт» и баннерах на сайтах. После запуска Clips смогут присылать уведомления в течение восьми часов и автоматически удалятся из системы в течение 30 дней. Разработчиков просят не воспринимать их как инструмент для продвижения приложений и сфокусироваться на решении самой важной задачи без создания аккаунтов и прочих промежуточных шагов.

Пока кажется, что App Clips будут полезнее всего, когда нужно сделать что-то на ходу. Но так как пандемия коронавируса пока не закончилась и ходить особо некуда, полезность App Clips остаётся под вопросом. Но потенциально они действительно могут упростить жизнь, правда, как и в случае с виджетами, тут многое будет зависеть от сторонних разработчиков.

Среди других заметных, но менее значительных изменений — режим «картинка в картинке», который уже долгое время был доступен на macOS и iPadOS. Он же позволяет одновременно разговаривать в FaceTime по видео и продолжать работать со смартфоном — раньше видеопоток при этом отключался.

Apple также изменила интерфейс Siri. Теперь голосовой ассистент не перекрывает весь экран при активации, а компактно размещается снизу. Хотя пользоваться смартфоном во время разговора с помощником всё равно не выйдет — он не будет реагировать на нажатия. А ещё Siri научили записывать голосовые сообщения.

Самое долгожданное нововведение — звонки, которые теперь выглядят как уведомления. Раньше они тоже перекрывали экран целиком и их нельзя было пропустить, только снять трубку или отклонить вызов. Теперь можно не отрываться от дел при звонке и просто смахнуть уведомление сверху.

Как и в каждой новой версии системы, Apple слегка переработала почти все стандартные приложения вроде «Напоминаний», «Заметок» и «Музыки». В «Сообщения» добавили возможность закреплять чаты, отвечать на конкретное сообщение в беседе, а также упоминать собеседников и создавать треды. В основном, изменения итеративные и коренным образом не меняют взаимодействия с приложениями.

В iOS 14 Apple также очень серьёзно подошла к вопросу приватности. Помимо того, что в App Store разработчиков теперь обязали указывать, какие именно данные они собирают и куда их передают, система теперь явно показывает, если приложение использует камеру или микрофон — в центре уведомлений загорается оранжевый или зелёный индикатор.

Но самым важным изменением, которое уже вызвало скандал, стало появление уведомлений о сканировании буфера обмена. iOS 14 начала показывать, если приложения вставляют то, что скопировал пользователь и таким образом могут изучить содержимое данных. Оказалось, что этим занимаются очень многие приложения, включая TikTok, Chrome, Reddit, «Медузу» и не только.

На деле проблема оказалась масштабной: далеко не все программы используют вставку из буфера в целях получить данные пользователей. Зачастую таким образом они получают ссылку для перехода к контенту внутри приложения.

До iOS 14 это можно было сделать только с помощью вставки из буфера, но теперь в системе будет специальный метод, который позволит избавиться от просмотра скопированных данных. Конечно, разработчики о нём заранее не знали, поэтому не могли подготовиться: вероятно, к релизу системы все приложения перестанут сканировать буфер обмена.

Скандал со сканированием буфера обмена заставляет в очередной раз задуматься, какие данные собирают приложения. До этой ситуации я даже не подозревал, что таким способом можно получить полезные данные. В целом усилия Apple из года в год всё больше привлекают внимание к проблемам приватности и позволяют не терять бдительность.

Одной из новых возможностей приватности также стал переработанный доступ к фотографиям. Теперь приложению можно дать доступ к одному единственному фото и только на один раз, а не ко всей библиотеке. Могут ли программы сканировать фотографии для показа рекламы — неясно, но иметь возможность не делиться всем подряд всё равно удобнее, чем не иметь.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV!
Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook!
И читайте главные новости о Латвии и мире!


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post