Что можно узнать во сне

Почему мы спим

Что происходит, когда мы надели пижаму, натянули на себя одеяло и легли? В гипоталамусе — части промежуточного мозга — расположен набор нейронов, который называют вентролатеральным преоптическим ядром.

Пока мы вертимся в кровати, стараясь уснуть, эти нейроны подавляют систему бодрствования — ретикулярную активирующую систему (РАС) в стволе мозга. Ее нейроны отключаются, активность мозга замедляется, двигаться всё тяжелее, глаза закрываются, голова падает на подушку…
Готово. Вы спите. И завтра ночью будете спать, и послезавтра.

За циркадный ритм — 24 часа чередования сна и бодрствования — отвечает супрахиазматическое ядро, еще один участок гипоталамуса. Когда темнеет, светочувствительные клетки глаза сообщают прямо (не прибегая к осознанию-посреднику) супрахиазматическому ядру: «Походу, пора спать», — или: «Оп, утречко». Словом, этот ритм ведет нас параллельно циклу смены дня и ночи Земли.

Что происходит с мозгом во сне

То, что вы отключились, не значит, что выключился и ваш мозг. Город заснул — мафия проснулась. Сейчас ученые предполагают, что в фазе медленного сна (она же SWC-сон или nREM-сон) мы просто восстанавливаемся, а во время фазы быстрого сна (REM-сна) ожесточенно шевелим мозгами. Кровообращение некоторых зон мозга во время REM-сна увеличивается по сравнению с бодрствованием — то есть нейронная активность во сне там даже выше, чем днем. Например, когда мозг входит в фазу быстрого сна, растет кровоток в ассоциативной зрительной области и уменьшается в нижней лобной доли.

Исследователи предполагают, что это тот момент, в который мы «видим» сны — не глазами, а сразу мозгом; но, так как лобная доля не в деле, сны всегда немного дурковаты.

Что такое осознанные сновидения

Возникающее во время REM-сна осознание «да мне это снится!» называют осознанным сновидением. Его нейробиологическая основа пока не совсем ясна (в нем точно как-то замешана дорсолатеральная фронтальная кора), но, возможно, осознанные сновидения нам еще пригодятся. Например, они хороши как добавление к гештальт-терапии, чтобы бороться с кошмарами, и для исследований психоза потенциально полезны: зоны коры, активируемые во время осознанного сновидения — ровно те же, что ослаблены у пациентов в психозе. REM-сон, кстати, нейробиологически схож с шизофренией. Мы такие сложные, что орать хочется. Как там говорил Шопенгауэр: «Жизнь есть ночь, проводимая в глубоком сне, часто переходящем в кошмар».

Почему сон помогает запоминать

Пока мы спим, мозг ожесточенно работает. Именно ночью мы запоминаем всё, что видели днем. Нейробиолог Дэвид Марр (рано умерший, но очень талантливый и очень знаменитый) был первым, кто предложил двухчастный механизм формирования памяти. По его мысли, дневные впечатления сначала кодируются в гиппокампе, где хранится недавняя информация. Туда они быстро умещаются, но нестабильны — новые знания быстро вытеснят их. Поэтому, пока мы спим, впечатления реактивируются вновь и вновь, пока не переместятся в неокортекс, где будут храниться долго. С ним согласились ученые, изучавшие повреждения мозга: если поражен гиппокамп, разрушается способность запоминать новые вещи, но старые воспоминания остаются на месте.

То, что забываешь меньше, если в некоторый интервал времени после изучения нового успел поспать, заметили еще в 1885 году (то, что ни хрена не запоминаешь, если не спишь, — лет через десять).

Более того, исследования показали, что лучше лечь побыстрее, чтобы запомнить побольше: например, поспать спустя три часа после того, как учил слова, выгоднее, чем отложить сон более чем на десять часов.
Пока непонятно, как это работает, но это определенно связано с REM-сном.

Также выяснилось, что запоминание во сне работает результативнее, когда субъекты понимают, что обучаются, и планируют как-нибудь использовать новые знания — словом, когда у них есть мотивация. Предположительно, это префронтальная кора в сотрудничестве с гиппокампом решают, насколько вот эта конкретная информация нам релевантна и полезна, а дирижируют процессом нейромодуляторы, в частности дофамин.

Как недосып делает нас унылыми

Доказывая, что спать — очень хорошо, ученые проверили и тезис «не спать — плохо». Так, давным-давно, в 2000 году, исследования по нейровизуализации с использованием ПЭТ (позитронно-эмиссионной томографии) показали, что из-за депривации сна в участках мозга, которые отвечают за внимание, обработку информации и исполнительный контроль, снижается метаболическая активность. Проще говоря, не спамши, начинаешь медленнее шевелить мозгами. Среди таких участков — префронтальная кора, передняя поясная кора, таламус, базальные ганглии и мозжечок.

При этом не имеет большого значения, провел ты ночь на вечеринке или каждый день недосыпаешь по часу: согласно исследованию из замечательного журнала «Сон», с точки зрения ослабления когнитивных функций недосыпать две недели — то же самое, что не спать два дня.

Вдобавок без сна приунываешь, валишь всё на других и медленно врубаешься в сарказм — что засвидетельствует каждый после бессонной ночи.

Как во сне рождается инсайт

И снова от бессонницы ко сну. Все слышали, что сон порой помогает дойти до сути — так, в 1776 году Уильям Оттс, успешно растолковав свой сон, изобрел дроболитейные башни.

В 2004-м несколько ученых экспериментально показали, что сон помогает не только запомнить, но и понять. Осознать. Догадаться. Словом, получить инсайт — это как интуиция, но более-менее научная вещь. Чтобы исследовать инсайт, в ходе эксперимента в каждом задании испытуемые должны были преобразовывать ряд из восьми цифр, последовательно применив два простых правила к каждой цифре, чтобы в итоге получить новый. При этом все ряды чисел объединял скрытый общий принцип. Определить, что испытуемого внезапно озарило, было довольно просто: он переставал применять два правила, а просто называл финальное решение.

66 подопытных прошли три блока заданий, чтобы получить о них представление, затем восемь часов одни из них спали, вторые бодрствовали ночью, а третьи бодрствовали днем — и снова вернулись к заданиям.

Оказалось, что вздремнувшие испытуемые более чем в два раза чаще (59 %) догадывались насчет скрытого принципа после сна, чем после бодрствования в любое время суток.

Чтобы убедиться, что испытуемые тупят не от усталости, их предварительно проверили: те, кто не спал днем, были примерно на том же уровне усталости, что вздремнувшие, а не спавшие ночью оказались самыми усталыми (разумеется).

Таким образом, нейронные «отпечатки» дневных впечатлений во время сна не только активизируются, чтобы переместиться из гиппокампа в неокортекс — они еще и реструктуризируются, чтобы обеспечить инсайт.

Как сознательно использовать сонные состояния себе на пользу
Решить все проблемы, немного поспав, — невероятно соблазнительно. Например, вся книга «Сеть и бабочка» посвящена тому, как с наибольшей вероятностью и эффективностью выдоить из своего ума немного инсайтов.

Авторы Кабейн и Поллак рассказывают, что исполнительная сеть — группа участков в лобно-теменной части головного мозга ближе к черепу — отвечает за то, чтобы сознательно решать задачи, а вот совершать внезапные открытия помогает сеть пассивного режима работы мозга.

Она состоит из задних нижних теменных долей, правой височной извилины, височно-теменного соединения и поясной извилины. Сеть пассивного режима активируется, когда мы занимаемся спортом, смотрим в окно, спим — словом, всегда, когда мы не пытаемся сознательно решать задачи. Поток ассоциаций, связывающий вместе идеи, приводит к инсайту.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV!
Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook!
И читайте главные новости о Латвии и мире!


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].


Comments are disabled for this post