Что Нацобъединение обещало избирателям? И что из обещанного выполнило

…Когда идеолог TB–Visu Latvijai Янис Иесалниекс пафосно заявил с трибуны Сейма, что теперь почти все парламентские партии бросились реализовывать программу именно нацобъединения, то могло показаться, будто у партии Райвиса Дзинтарса наступил звездный час. И эта политическая сила чуть ли не главный фаворит предстоящей предвыборной гонки.

В действительности же нацобъединение и до войны в Украине, и с ее началом даже не смогло обойти оппозиционных «зеленых крестьян». Весь период парламента нынешнего созыва – то есть с конца 2018-го по май 2022-го – рейтинг TB–Visu Latvijai колебался от 5,6% до 7,7%.

Две новости для националов

Вообще применительно к TB–Visu Latvijai есть две новости – хорошая и плохая. Хорошая заключается в том, что у Райвиса Дзинтарса и Ко очень стабильный, преданный электорат, который поддерживает нацобъединение практически в любых обстоятельствах. Иными словами, что бы ни произошло, нацобъединение все равно за счет постоянных избирателей преодолеет пятипроцентный барьер и будет представлено в следующем парламенте.

Плохая же новость для нацобъединения – ей крайне сложно «завлечь» к себе новых избирателей, соответственно откусив часть электората у конкурентов. Хотя нужно отдать должное Дзинтарсу и Ко – они очень стараются! Чего стоит только что предъявленный премьеру ультиматум: мол, или ты убираешь с поста главы МВД ненавистную нам Голубеву, или мы выходим из правительства, фактически его развалив.

Но парадокс в том, что едва ли этот политический демарш даст националам дополнительные голоса на выборах. Во-первых, не всем даже национально настроенным избирателям нравятся разборки во власти – тем более в нынешней почти военной ситуации. А во-вторых – до выборов еще почти 5 месяцев, и наверняка большинство избирателей к октябрю уже забудут об этой политической игре.

Впрочем, нельзя исключить, что на этих выборах TB–Visu Latvijai получит все-таки больше голосов, чем на предыдущих. Хотя бы за счет того, что смогут привлечь на выборы ту часть избирателей, которая в последние годы вообще не участвовала в выборах.

Всегда при власти

Интересная вещь: с каким бы результатом националы ни пришли к финишной черте, все равно у них почти стопроцентные шансы попасть в правящую коалицию. Остальные правые силы просто боятся оставить TB–Visu Latvijai в оппозиции. Поскольку тогда у нацобъединения будут развязаны руки и политики данной партии начнут обвинять коалицию и в недостаточном патриотизме, и вообще в том, что они чуть ли не «агенты Кремля». Поэтому рискнем предположить, что нацобъединение будет представлено и в новом правительстве, которое сформируют после выборов.

Однако вернемся к словам г-на Иесалниекса о том, что остальные политики спешат выполнять программу его партии. Что же, собственно, националы обещали народу в преддверии выборов в нынешний парламент, то бишь перед октябрем 2018 года?

Полностью перевести на латышский не удалось. Пока

Так, TB–Visu Latvijai обещали перевести образование на госязык на всех уровнях, начиная с детского сада. Пока полностью этот важный для националов пункт выполнить партии не удалось. Хотя периодически Дзинтарс и Ко с такими инициативами перевести все только на латышский буквально «завтра к обеду» и выступает. Напомним, что очередная попытка была предпринята всего неделю назад, и сеймовское большинство передало соответствующий законопроект в профильную комиссию Сейма. TB–Visu Latvijai хочет, чтобы с 1-го по 9-й класс все учились исключительно на латышском уже с 1 сентября этого года!

Отдельные обещания националов были скорее декларативными, больше популистскими. Например, обещание защитить права латышской молодежи на рынке труда не знать русский язык. Ну как это практически можно осуществить? В конце концов, работодатель всегда найдет возможность принять на работу тех специалистов и с такими знаниями, в том числе и языков, которые ему нужны.

Зато, что называется, без проблем националы выполняют свое дежурное обещание – не допустить к вхождению в правительство «пророссийских сил», в их, разумеется, понимании. «Неправильные» политические силы уже давно даже близко не подпускаются к власти. Что только уменьшает политическую конкуренцию и в итоге вредит развитию страны.

В принципе, себе в актив националы могут записать обещание добиться постоянного присутствия в Латвии натовских сил. Конечно, особой роли TB–Visu Latvijai в этом нет – так сложилась геополитическая ситуация, но факт остается фактом: контингент сил Североатлантического альянса в ЛР все время увеличивается. Равно как и увеличиваются расходы бюджета на оборону, за что тоже ратует партия Дзинтарса.

Где же справедливая налоговая система?

Обещания в социально-экономической сфере так и остались на бумаге. Например, обещание существенно расширить программу жилья для молодых семей. Или обещание создать «справедливую систему налога на недвижимость, не применяя налог на жилье, где реально проживает семья, до приемлемой в обществе величины». Да, прирост налога на недвижимость вообще был заморожен, но это сделало контролируемое «Консервативными» Министерство юстиции.

TB–Visu Latvijai обещало добиться, чтобы в Латвию больше возвращалось соотечественников, нежели уезжало из нее. Можно сказать, что в какой-то момент это действительно произошло. Но вовсе не благодаря каким-то усилиям националов, а из-за ковидных ограничений, когда многие латвийцы, постоянно проживающие в других странах или временно работающие там, были вынуждены вернуться на родину.

Национализм в почете

Так или иначе, но нацобъединению не стоит беспокоиться по поводу своего политического будущего. Национализм был и еще долго будет востребован в латвийском обществе. Нынешняя же ситуация гарантирует присутствие TB–Visu Latvijai не только в парламенте, но и в новом правительстве.

Также по теме – «Новое Единство» обещало избирателям Латвии среднюю зарплату 1500 евро. И что?

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV!
Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook!
И читайте главные новости о Латвии и мире!


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post