Что полезнее — кефир или ряженка

«Бутылка кефира, полбатона» — это не фантазия лидера «Чайфа» Владимира Шахрина, а реальный обед для многих работяг в СССР. Эту примету советской жизни запечатлел в фильмах «Пес Барбос и необычный кросс» и «Операция Ы» Леонид Гайдай: бутылкой кефира в них обедали Балбес и Шурик. Эта же бутылка с белым хлебом встречается на картинах мэтров соцреализма, написанных на производственную тему. Ряженка не засветилась в советском искусстве, но была особенно любима детьми. Ведь она, в отличие от кисло-острого вкуса кефира, была сладковатой. Имела приятный кремовый цвет, и из-за более плотной консистенции ее вкусно было есть ложечкой.

Но эти кисломолочные продукты не были советскими. Кефир в России попробовали в последнюю четверть 19 века, он пришел к нам с Кавказа. И поначалу его называли по-разному: кефир, кафир, кэфир, кэфирь, кяфир и так далее. Но советский пищепром освоил производства кефира и сделал повсеместной бутылку с зеленоватой крышечкой из фольги — в СССР цвет такой крышечки обозначал определенный молочный продукт. Кефир не исчезал даже в самые жуткие времена дефицита.

Ряженка, как и близкий ей варенец, наоборот, исконно русский продукт. Её делали из топленого молока, которое томили в русской печи — она идеально подходила для этого. Советский пищепром разработал свою технологию ряженки. В производстве она обходилась дороже и стоила немного больше, чем кефир.

Что между кефиром и ряженкой общего и чем они отличаются? Общее — только в принадлежности к группе кисломолочных продуктов. Далее — лишь отличия.

Итак, кефир производится сквашиванием обычного молока с помощью смешанного (двойного) брожения — молочнокислого и спиртового. За первое отвечают молочнокислые бактерии, содержащиеся в небольшом количестве в молоке (специально их добавлять нельзя), за второе брожение отвечают так называемые кефирные грибки (они и являются кефирной закваской). В результате каждого из брожений микроорганизмы разрушают молочный сахар (лактозу). Его становится меньше, и это очень здорово, он относится к вредным сахарам. Добавим, что в результате молочнокислого брожения образуется кислота, а в результате дрожжевого (грибкового) брожения — этиловый спирт. Отсюда и вкус кефира — кисловато-резкий, слегка острый.

Ряженку делают сквашиванием не обычного молока, а топленого. Закваска может включать как минимум термофильные молочнокислые стрептококки, как максимум — ещё и болгарскую молочнокислую палочку. И в этом она похожа на йогурт — его делают с помощью этих двух бактерий. При таком брожении образуются только кислоты. Но ряженка не очень кислая, а даже сладковатая. Почему? Такой вкус ей придают меланоидины — коричневые вещества, образующиеся при топлении молока из сахаров и аминокислот. Эти вещества самые вкусные на свете — именно они содержатся в аппетитной хлебной корочке, в поджарках на картошке, мясе, птице и рыбе, в темном пиве… и в ряженке. А заодно и в варенце. Этот кисломолочный продукт, близкий к ряженке, делают из молока, подвергшегося температурной обработке при 100 градусах Цельсия, и в нём тоже образуются меланоидины.

Если говорить о пользе этих продуктов, то у кефира репутация более медицинская. Эта традиция идет с его применения на Кавказе, где кефир считался напитком долгожителей. И она продолжилась потом в России, в СССР, и в последние десятилетия — в мире. Например, в конце прошлого года в журнале «Биомедицина и фармакотерапия» (Biomedicine & Pharmacotherapy) опубликована статья о возможности приема кефира для защиты от коронавируса. Уже ранее было показано, что этот напиток, являясь пробиотиком, влияет на противовирусный иммунитет, защищая от вирусов Зика, гепатита С, гриппа и ротавирусов. Возможно, он также работает и против возбудителя КОВИД-19. Плюс, кефир может тормозить цитокиновый шторм, который развивается при тяжелом течении этой инфекции. И следовательно, кефир очень полезен сейчас во время пандемии. Вообще, медицинских исследований кефира много. Сегодня наиболее активно изучаются его противовоспалительный и противораковый эффекты. Результаты обнадеживают.

У ряженки нет такой богатой медицинской истории. Но, как и все кисломолочные продукты, включая кефир, она является пробиотиком. И, следовательно, полезна для нашего микробиома — бактерий в толстом кишечнике. А как известно, от него зависит очень много — иммунитет, нормальная работа пищеварительного тракта и даже мозга. Однако из-за меланоидинов ряженка и варенец стоят среди других кисломолочных продуктов немного особняком. Они сегодня активно изучаются, и ничего хорошего сказать про них нельзя. Меланоидины относятся к так называемым конечным продуктам гликирования (КПГ). Уже доказано, что когда они поступают в организм с пищей, то оказывают негативное действие. КПГ стимулируют особые рецепторы и тем самым запускают в организме медленный вялотекущий процесс воспаления. В результате в сосудах развивается атеросклероз, хрящи быстрее изнашиваются, и возникают проблемы с суставами и позвоночником, кожа быстрее стареет и становится более чувствительной к вредному действию ультрафиолета. Негативные процессы происходят и во всех остальных органах. И поэтому употребление продуктов с меланоидинами лучше ограничивать. Это относится и к ряженке, и ко всем прочим вкусностям.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV!
Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook!
И читайте главные новости о Латвии и мире!


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post