Что ждет школьников в новом году: «удаленка», маски или продленный учебный год

Министр Шуплинска заявила журналистам, что хотя COVID-19 продолжает стремительно распространяться, она уверена, что следовало бы разрешить самоуправлениям, в зависимости от эпидемиологической ситуации в конкретном крае, самим принимать решения, как организовать учебный процесс и продлевать ли зимние каникулы.

Министр также отметила, что на этой неделе только десять из 583 учебных заведений приняли решение, что учащиеся первых-четвертых классов будут учиться полностью удаленно. Примерно в пяти десятках школ занятия проходят в частично удаленном режиме, а во всех остальных учеба продолжается очно. Ученики пятых-шестых классов учатся удаленно в сотне школ страны.

Тем временем в правительстве ожидается дискуссия о том, что и младшеклассникам в школах нужно будет использовать маски, особенно если уровень заболеваемости COVID-19 не снизится. Г-жа Шуплинска допустила, что такое требование может вступить в силу с января 2021 года, чтобы можно было подготовить необходимые школьникам маски.

Не поддерживает более длинные зимние каникулы для младшеклассников и Латвийский профсоюз работников образования и науки. Глава профсоюза Инга Ванага заявила агентству LETA, что правительство должно быть последовательным в своих решениях. По ее словам, и администрация школ, и родители учеников только подстроились под новые требования к учебному процессу, «а у правительства уже новый план».

В то же время Ванага признала, что многие педагоги болеют, а обеспечить учебный процесс становится все сложнее. Учителям за замещение коллег доплачивают только 30%, что не мотивирует их работать дополнительно.

Николай КУДРЯВЦЕВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV!
Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook!
И читайте главные новости о Латвии и мире!


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post