Чудовищную ковид-смертность в Латвии связали с запущенными болезнями жителей

В основном это пожилые люди, и ясно, что у всех в возрасте от 80 до 90 лет уже есть сопутствующие заболевания.

«Пожилые люди, которых к нам привозят… привозят очень больных. Когда видишь большинство из них, понимаешь, что спасти их не удастся», — рассказывает Монта Маделайне, глава отделения опасных инфекций Рижской Восточной клинической университетской больницы.

Сердечники и диабетики с избыточным весом – был пациент с весом более 200 килограммов, что в сочетании с Covid-19 крайне опасно для жизни. Но сложнее всего врачам понять, почему недуги часто настолько запущены?

«Среднестатистический латвиец не всегда заботится о своем здоровье. Наиболее распространены декомпенсированный диабет и болезни сердца, которые долгое время не лечили. Если на все это накладывается Covid-19, это приведет к недостаточности других органов. Если добавляется дальнейшее повреждение легких, шансы на выживание становятся все меньше и меньше», — говорит медик.

И тогда возникает вопрос — от чего действительно умер человек?

В Рижской Восточной клинической университетской больнице создана рабочая группа для оценки случаев смерти от Covid-19.

Его руководство перешло к профессору Людмиле Виксне. Она поясняет, что о несомненной причине смерти можно говорить только в случае внешних факторов — внезапной травмы, попадания под машину или выпрыгивания из окна. Тогда уже не имеет значения, был ли у человека диабет. С инфекциями в этом смысле намного сложнее.

«Люди обращаются в больницу с различными проблемами, но, поскольку мы очень заняты Covid-19, мы проверяем всех на наличие вируса. Часто выясняется, что у человека есть и он. Мы часто даже удивляемся, что у пациента есть этот вирус. От вируса могут зависеть эпидемиологические условия, но смерть может быть полностью независимой от него. Конечно, может бы и иначе», — поделилась Виксна.

«Для всех людей, которые умерли и болеют вирусом SARS-CoV-2, мы пишем в свидетельстве о смерти, что соучастником был этот конкретный вирус», — поясняет главный специалист по инфекционным заболеваниям больницы.

В свидетельствах о смерти есть несколько полей с указанием причины смерти, и все они должны быть тщательно заполнены врачом.

«Если пациент умирает, для врача наступают тяжелые времена. Даже если вы знаете, что такой исход неизбежен. Всегда приходится думать, все ли было сделано, еще нужно заполнить документы, а врач занят не только тем, кто умер, но и другими пациентами. В тот момент кажется, что документ не так уж и важен, но оказывается, он важен!», — признала медик.

Кислорода в Латвии достаточно для всех пациентов с Covid-19, а лекарства — как ремдесивир, так и коктейли с антителами — принимает консилиум. Однако на этой неделе мы преодолели порог в 4000 смертей от Covid-19 и, по сравнению с другими европейскими странами, были лидерами по разным источникам.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV!
Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook!
И читайте главные новости о Латвии и мире!


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post