Covid-19: семейное насилие — как осложнение

В числе бед, которые принесла человечеству пандемия Covid-19, оказалось «осложнение» — резкий рост семейных конфликтов, в том числе сопровождавшихся насилием. Не обошла эта общемировая тенденция, увы, и Латвию. Не секрет, что в нашем обществе проблема насилия в семьях была весьма актуальной и раньше. А уж в ситуации, когда неожиданно и резко изменился привычный ритм жизни — вставшие «на прикол» предприятия, массовые увольнения или отправка в неоплачиваемый отпуск, полная неизвестность и непонимание, как жить дальше, особенно не имея социальной подушки, — у множества латвийцев буквально оказалась выбита почва из-под ног. Ситуацию усугубляли условия вынужденной изоляции, когда членам семьи приходилось гораздо дольше, чем обычно, проводить время вместе в замкнутом пространстве — например, в малогабаритной квартире. К сожалению, многие пытались найти психологическую защиту в алкоголе, у кого-то стресс выражался в приступах неконтролируемой агрессии (в том числе под воздействием алкоголя) — особенно если человеку это было присуще в принципе. И все это раздражение, растерянность, недовольство и т. д. выплескивалось на членов семьи.

Лето и некоторые принятые властями послабления несколько снизили напряженность в семьях. Однако не за горами осень, и совсем не факт, что мир не накроет очередная волна пандемии. Можно ли в этом случае ждать «осложнения» — нового и, возможно, даже более интенсивного витка бытового насилия?

— Разумеется, увеличение количества зараженных не влияет на увеличение случаев бытового насилия напрямую. — Сказал «С» руководитель Службы телефона поддержки пострадавших от преступлений и насилия Центра Skalbes Райво Вилцанс. — Это, так сказать, побочный эффект от мер, которые правительство вынуждено вводить, чтобы ограничить распространение инфекции и снизить риск массовых заражений. И снова длительная изоляция, повышение тревожности, неопределенность — что будет с работой, с доходами и т. д. Именно это состояние нестабильности становится фактором, провоцирующим семейные конфликты, в том числе сопровождаемые физическим насилием. И чем дольше длится период нестабильности, тем выше риски увеличения таких случаев.

Р. Вилцанс отметил, что в ситуации, когда люди находятся дома длительное время, есть и некоторый положительный момент: они могут услышать или увидеть, что где-то рядом, за стенами их квартир, происходит что-то подозрительное — крики, шум, драки и т. д., — и сообщить об этом. Благодаря этому появляется возможность обнаружить случаи насилия, о которых, возможно, никто никогда бы не узнал, находись соседи на работе. А также подчеркнул, что случаи семейного насилия, которые фиксируются, — это лишь малая доля того, что происходит на самом деле:

— К сожалению, наше общество достаточно толерантно к семейному насилию, и эта традиция — все терпеть, не выносить сор из избы, увы, по-прежнему живуча. Так что, если придется снова вводить ограничительные меры, связанные с пандемией, ситуация может снова ухудшиться.

Как нам стало известно, в настоящее время обсуждается вопрос об улучшении координации между службами, так или иначе задействованными в решении проблем, связанных с насилием в семьях. В частности, 28 июля на заседании КМ был рассмотрен проект постановления, согласно которому сотрудники полиции, вызванные на семейный конфликт, будут обязаны заполнить специальную анкету и выслать ее социальным службам; это даст возможность социальным работникам более активно и оперативно выявлять проблемные семьи и оказывать им необходимую поддержку. В свою очередь, Министерство благосостояния и Госинспекция по защите прав детей запускают пилотный проект, в рамках которого на всей территории Латвии проблемным семьям с детьми, где зафиксированы случаи насилия, а также детям, испытывающим трудности в коммуникации, детям с поведенческими расстройствами, детям от 12 до 18 лет, родители которых в разводе или находятся в процессе развода, в течение 12 месяцев будут предоставляться бесплатные услуги семейной психотерапии. До сих пор эта услуга была платной, что нередко делало ее недоступной для семей, которые в ней нуждались, но не имели достаточных для этого средств. В рамках проекта каждой проблемной семье будет предоставлено до 10 бесплатных консультаций.

Пострадал от насилия? Звони.

Бесплатный телефон доверия 116006 (для пострадавших от преступлений) — с 7.00 до 22.00.

Круглосуточные телефоны кризисного центра Skalbes — 67222922 (LMT) или 27722292 (BITE).

Марина БЛУМЕНТАЛЬ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV!
Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook!
И читайте главные новости о Латвии и мире!


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post