Cтарая песня про карантин: народу предлагают пропустить лето?

Все пропало

Что факт, так это то, что заболеваемость COVID-19 растет. Но вместо того, чтобы ответить на это усилением скорости вакцинация населения, члены правительства и подконтрольное им медицинское начальство завели старую песню: «Ах, не хотите сидеть дома, когда на улице 25? Ну тогда вот вам карантин, локдаун и комендантский час в придачу».

Тем временем представители Минздрава, Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ), Службы неотложной медицинской помощи, Детской клинической университетской больницы, Клинической университетской больницы им. Страдиня и Рижской Восточной клинической университетской больницы как нельзя вовремя (какое удивительное совпадение!) обратились к Сейму и правительству с открытым письмом, в котором выражают обеспокоенность ситуацией.

Медики пишут, что данные о заболеваемости COVID-19 в последние недели ясно указывают на то, что эпидемиологическая ситуация ухудшается. Рост заболеваемости наблюдается на всей территории страны и практически во всех возрастных группах, в том числе среди детей и молодежи.

Они не соблюдают!

ЦПКЗ полагает, что одной из причин роста заболеваемости является распространение более заразного британского штамма. Другой причиной, которая способствует распространению COVID-19, является несоблюдение дистанцирования, увеличение мобильности людей, близких контактов, а также недостаточное соблюдение других мер предосторожности.

«С января в больнице не было момента, когда персонал отделений реанимации мог бы взять передышку и почувствовать улучшение ситуации», – говорит в свою очередь председатель правления Рижской Восточной больницы Имант Паэглитис.

«Сейчас мы приблизились к тому, чтобы, сохранив и усилив ограничения, осенью, после всеобъемлющей вакцинации, могли вернуться к нормальной жизни. Или же поддаться иллюзии отдельных послаблений и вновь упасть в бездну COVID-19. Это падение может потребовать в Латвии множества жизней, а также приведет к выгоранию людей в медицине», – полагает Паэглитис. То есть директор больницы предлагает населению дать врачам передохнуть, а для этого всего лишь надо посидеть в карантине все лето. Что-то у нас нет уверенности в готовности народонаселения к такой жертве. Но может, зря оно не хочет?

Интересно, однако, что врачи не требуют ужесточения уже существующих карантинных ограничений. Они хотят сохранения тех, что есть. «Осознавая усталость общества от COVID-19 и желание вернуться к нормальной повседневной жизни, медики подчеркивают, что в настоящее время ввиду явного ухудшения ситуации недопустимо ослабление мер безопасности. Это может привести к еще более стремительному росту заболеваемости, перегрузке больниц и увеличению смертности», – говорится в письме врачей.

Пока справляемся

На самом же деле, конечно, сейчас нет никакой перегрузки больниц и никакой повышенной смертности.

Вот уже которую неделю число госпитализированных больных COVID-19 составляет от 600 до 700 человек. Сильно не меняется и число тяжелых пациентов с коронавирусом – 70–80 человек. Больницы с этим числом больных справляются, как справлялись в январе 2021 года и с 1200 госпитализированных.

Смертность же в Латвии вообще вернулась на допандемийный уровень, хотя население и продолжают стращать небывалым ростом этого показателя.

Согласно последней информации, которую сообщило Центральное статистическое управление, смертность за первые 15 недель 2021 года в Латвии увеличилась на 24,6% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. В период с 4 января по 18 апреля в стране зарегистрировано 10 133 смерти, тогда как за первые 15 недель 2020 года – 8134.

По данным Центра профилактики и контроля заболеваний, за первые 15 недель этого года у 1373 умерших был диагностирован COVID-19. Таким образом, доля смертей с диагнозом COVID-19 за первые 15 недель года составила 13,5%. В первую неделю года она составляла 20,2%, во вторую – 15,8%, в третью –
16,9%, в четвертую – 10,8%, в пятую – 19,1%, в шестую – 16,1%, в седьмую –
13,4%, в восьмую – 11,5%, в девятую – 13%, в десятую – 11,9%, в 11-ю неделю – 9,5%, в 12-ю – 9%, в 13-ю – 8,9%, в 14-ю – 10,1%, в 15-ю – 11,4%.

В этот период умерли 5390 женщин, что на 22,7% больше, чем за тот же период прошлого года, и 4743 мужчины, что на 26,8% больше.

86,3%, или 8741 умерший, составили люди старше 60 лет, в то время как за тот же период прошлого года умерло 6986 человек этого возраста (85,9%).

Наибольшее количество смертей за первые 15 недель этого года зарегистрировано в Рижском регионе – 3048 (21%) и Латгале – 1817 (35,1%).

Вернулись на допандемийный уровень

Однако если посмотреть смертность по конкретным неделям, то можно увидеть, что сейчас за неделю умирает людей примерно столько же, сколько в начале 2020 года, когда пандемии еще не было, а новости про COVID-19 приходили только из Китая.

В течение 15-й недели 2021 года в Латвии скончались 586 человек, а, к примеру, во вторую неделю 2020 года – 583. В течение 52-й недели 2019 года умерли 597 человек.

А в начале 2019 года, то есть более чем за год до начала пандемии COVID-19, мы вообще имели уровень смертности, который значительно превосходит тот, что в Латвии есть сейчас. В первую неделю 2019 года умерло 583 человека, во вторую – 669, в третью – тоже 669, в четвертую – 612, в пятую – 636, в шестую – 619, в седьмую – 599.

Вакцинация отменяется?

Интересно, решатся ли политики в нынешней ситуации пойти на серьезное ужесточение карантина? Если да, то народной любви им не дождаться. Помните, как Сейм, после того как развалилась коалиция, немедленно проголосовал за открытие ресторанных террас? И это при растущей заболеваемости!

Нет, власти все-таки знают настоящие настроения народных масс и понимают, какое всеобщее неодобрение вызовет очередное покушение на свободу избирателей. Тем более сейчас, когда реальная ситуация с COVID-19 далека до трагической.

И да – есть ведь еще вакцинация, о которой все вдруг забыли. Складывается такое впечатление, что правительство махнуло на нее рукой. Дескать, ну не получается у нас, и все тут! Оставьте нас в покое!

Но нет, придется дело довести до конца. Народ (избиратель) на этом будет настаивать.

Григорий АНТОНОВ.

Члены правительства и подконтрольное им медицинское начальство завели старую песню: «Ах, не хотите сидеть дома, когда на улице 25? Ну тогда вот вам карантин, локдаун и комендантский час в придачу».

Есть ведь еще вакцинация, о которой все вдруг забыли. Складывается такое впечатление, что правительство махнуло на нее рукой. Дескать, ну не получается у нас, и все тут!

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV!
Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook!
И читайте главные новости о Латвии и мире!


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post