Действительно ли кредитные конторы должны сообщать СГД о выданных физическим лицам деньгах?

«Скажите, правда ли, что кредитные конторы должны сообщать в СГД о выданных физическому лицу кредитах? А какую информацию они туда включают?», — задал вопрос газете «7 сектретов» читатель. Юрист отвечает:

Пункт 52 части третьей статьи 15 закона «О налогах и пошлинах» устанавливает, что физические лица, являющиеся работодателями, а также коммерческие и кооперативные общества и другие частные лица, которые являются налогоплательщиками и оказывают лизинговые и кредитные услуги, обязаны один раз в год — до 1 февраля — подавать в Службу госдоходов информативную декларацию о лизинговых и/или кредитных платежах и связанных с ними процентных платежах, сделанных физическими лицами — резидентами Латвии. Данная информация подается в том случае, если сумма сделанных платежей превысила 360 евро в месяц или общая сумма таких платежей в календарный год превысила 4 320 евро. Под лизинговым или кредитным платежом понимается любой платеж, в том числе комиссионная плата, проценты, штрафы, которые получатель кредита или лизинга обязан выплачивать лицу, оказывающему услуги кредитования или предоставления лизинга на основании соответствующего договора.

Согласно положениям правил Кабинета министров № 403 «Правила о декларации платежей лизинга, кредита и связанных с ними процентов» от 14 июля 2015 года, в декларации указываются: имя, фамилия и персональный код получателя кредита или лизинга, а также платежи, которые в соответствующем календарном году превысили указанные в предыдущем абзаце суммы.


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post