Дело поселка Green Village

«Строителям не заплачено. Куда ушли деньги?»

Вот что пишет в своем заявлении в полицию пострадавшая сторона в лице Анны М.

25 апреля 2014 года между SIA BDM Project и SIA Kurzemes Krāsas был заключен договор о строительных работах в коттеджном поселке Green Village. Согласно договору, BDM Project сделал авансовый платеж в размере 300 000 евро. Первый платеж (165 000 евро) прошел 10 мая 2014 года, а второй (135 000 евро) 13 мая 2014 года.

В августе 2014 года BDM Project выявило, что Kurzemes KrAsas регулярно нарушает договор, в целом ведет работы неправильно (например, проект был разработан с задержкой). Как выяснил заказчик, его генподрядчик, не тратит полученный аванс на то, чтобы заплатить субподрядчикам, хотя работы были утверждены и приняты, не платит он и рабочим.

19 декабря 2014 году правление BDM Project потребовало ответов от Kurzemes Krāsas — к тому времени уже были подозрения в том, что с их деньгами провернули какую–то схему.

И 25 декабря 2014 года получили распечатку со счета Kurzemes Krāsas в банке Nordea, из которой следовало, что 160 000 евро были перечислены на счет SIA Gazinvest, членом правления которого являлся Сергей Чернин, соучредитель BDM Project, который согласно договору между участниками был ответственным за проведение тендера и выбор генерального подрядчика.

По версии пострадавшей стороны, цель Чернина была простая: «присвоить и легализовать средства, полученные преступным путем, используя свою должность и доверие остальных участников BDM Project». И делать это неоднократно, пользуясь этой же схемой.

В заявлении также говорится, что Сергей Чернин был истинным получателем в компании Arhibuilding через ее офшорную участницу — Evonic Holdings LTD.

По данным заявителей, Arhibuilding сделала перечисление Чернину на счет Evonic Holdings LTD, примерно 1,7–1,9 млн. евро.

«Есть основания полагать, что в этом случае имеется несколько потерпевших. Это могут быть участники проекта Jurmala Lake Club, — указано в заявлении. — Arhibuilding не строитель и ведет минимальную хозяйственную деятельность; по нашим данным, это организация, через которую Сергей Чернин организовал выкачивание денег из проекта Jurmala Lake Club».

В общем, уважаемые читатели, заявительница пишет о банальном уводе денег одного партнера у другого. Однако с латвийской стороны к этой истории причастны достаточно влиятельные персонажи. И, судя по всему, деньги уходили с их помощью.

Сейчас, как уже сказано, по поводу этих сделок госполиция ведет уголовный процесс.

Подозрительный договор

О латвийских партнерах Чернина и их совместных проектах газета Diena на минувшей неделе писала таким образом:

«Для обоснования финансовых схем служил подозрительный «агентский договор», который 29 ноября 2013 года в Вильнюсе якобы заключили Gazinvest LLP и прокурист строительной фирмы Kurzemes Krāsas Алдис Фроманис.

Кто он такой: на тот момент Алдис Фроманис был заместителем председателя совета компании с госкапиталом при Министерстве финансов Valsts nekustamie Ipašumi. И одновременно занимал должность директора Kurzemes Krāsas.

Что существенно: вскоре после этой истории Kurzemes KrAsas отправилась на неплатежеспособность и осталась должна государству по налогам 172 598 евро.

Что еще любопытно: невестка Фроманиса, Байба Фромане, сейчас является членом правления партии «За развитие Латвии», а до этого была советницей министра финансов «Нового времени» Эйнара Репше.

Также Байба Фромане с 2015 года руководит обществом «Партнерство латвийских строительных бизнесменов», которое строители финансируют как лоббиста для защита своих интересов и репутации.

Управляемое Фромане строительное общество в 2016 году в качестве членских взносов заработало 262 600 евро. Из этих денег в порядке вознаграждения членам управления в 2016 году было выплачено 108 405 евро. Единственным членом правления общества является Байба Фромане. В мае она пожертвовала партии «За развитие Латвии» 9500 евро. И еще больше — 30 000 евро и 6000 она уплатила партии в качестве членских взносов в период с декабря 2013 года по май нынешнего года.

Супругу Байбы Фромане, Гатису Фроманису, до октября 2010 года принадлежало 50% долей Kurzemes Krāsas. Позже этими долями распоряжались другие члены семьи Фроманиса. Однако протоколы Бюро по надзору за закупками показывают, что еще в 2013 году Гатис Фроманис участвовал в рассмотрении жалобы в Kurzemes KrAsas в качестве уполномоченного лица.

…Сейчас, при изучении сделок частично принадлежащих Чернину предприятий, которые в 2010 году строили эксклюзивный коттеджный поселок Green Village в Бабите, возникает подозрение, что эти сделки могли служить для увода инвестируемых в Латвию денег на счета компании Gazinvest LLP в швейцарском банке COUTT&co LTD, — пишет Diena.

Но Фроманис считает, что все законно:

— Все совершенно прозрачно. Деньги были перечислены на основании договора, предусматривавшего большой объем работ, — заявил он в разговоре c изданием.

Однако на вопросы о довольно странном для латвийского чиновника знакомстве именно с этим российским предпринимателем — как Чернин нашел именно его фирму и кто их свел вместе — он оказался отвечать. «Это личное дело», — заявил Фроманис.

«Коммерческая могила» для денег

Тем временем в России на минувшей неделе также писали о подозрительных схемах в связи с Сергеем Черниным. Так, журналист «Уралинформбюро» в тексте с говорящим названием «Дыра Чернина превращается в коммерческую могилу» (от 15.09.2017) пишет:

«Нам не удалось найти подтверждения тому, что Сергей Яковлевич Чернин является доктором технических наук. Зато редакция смогла поизучать финансовые опыты Чернина.

Он периодически меняет юрисдикцию своих фирм. То они в России, то на Сейшелах. При этом основным источником фондирования компаний являются заемные средства. Выручка мизерная, а среди сфер деятельности даже торговля автомобилями и рыбой. Как утверждают наши эксперты, отсутствие выручки и расходов в первую очередь свидетельствует об отсутствии персонала. Тот же ООО “Институт Газэнергопроект» ютится в маленьком помещении… Слишком много вопросов вызывает корпорация “ГазЭнергоСтрой” Сергея Чернина.

Об экологических проектах Чернина автор статьи отзывается крайне жестко (далее цитируем по news.rambler.ru от 5 сентября):

«С 2013 года Чернин пропагандирует внедрение в России технологии прямоточного ферментирования при производстве биогаза. Для непосвященных: это в первую очередь переработка навоза. И так называемый доктор наук, по его собственному утверждению, начал заниматься ею совершенно случайно в 2009 году.

Тогда прежний мэр Москвы Юрий Лужков построил в Калужской области рядом со своей дачей «Московско–Медынское агропромышленное предприятие»… И кому–то в голову, скорее всего в в лужковскую, пришла идея пустить коровий навоз на производство электроэнергии».

Как пишет автор статьи, рекламировался проект как нечто грандиозное — чуть ли не конкурент РАО «ЕЭС России». Но закончилось все скромно.

«Лучше других объект в Калужской области описал сам Юрий Лужков. Он рассказал, что его жена Елена Батурина заплатила полмиллиона долларов за немецкое оборудование, включающее два ферментера и громадный накопитель. И сейчас установка Чернина работает на переработке навоза в жидкое удобрение… Привезли из Европы чужую «зеленую» технологию, смонтировали, выдали за свою и сдулись».

Пять лет назад по СМИ разлетелась информация о том, что “БиоГазЭнергоСтрой” построит под Саранском (столица Мордовии) биогазовую электростанцию мощностью 4,4 МВт. Чернин обещал, что это будет самый крупный проект в сфере российской биоэнергетики, гарантируя привлечь зарубежное финансирование (речь шла о Landesbank Berlin).

Навозную электростанцию должны были сдать в 2014 году. Мы позвонили в администрацию Ромодановского района Мордовии с вопросом: построил им Чернин станцию? Нет. И даже не начинал!

А куда делась заявленная кредитная линия немецкого банка в 750 миллионов евро? Интересная деталь: первоначально учредителем “БиоГаза” был лично Чернин. А теперь — «Био Энд Газ Пауэр Солюшнс» (Великобритания, но скорее офшор Британские Виргинские острова). К чему такая перемена?

По факту мы не нашли реально действующие биоэнергетические проекты, рекламируемые Сергеем Черниным в качестве своей визитки. Это — чернинские «лампочки» в потемкинских деревнях».

Те же вопросы вызывает у автора статьи и проект по ликвидации экологического ущерба реки «Волга». Мелкая контора ООО «ГазЭнергоСтрой — Экологические технологии», зарегистрированное в комнате на Мосфильмовской улице с уставным капиталом в 10 000 рублей, с бухгалтерским балансом за 2015 год в 10 000 рублей, в 2016 году на безальтернативной основе получает госконтракт на 4 млрд. рублей: «Кто–то хочет просто «качнуть» бюджетные миллиарды?..»

Отметим от себя: жесткие публикации в России в связи с этим появляются уже в течение полугода, об опровержениях и «исках чести» в публичном пространстве пока информации нет.

Николай КУДРЯВЦЕВ.


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post