Денег нет, но вы держитесь: торговцы обескуражены решением СГД лишить их пособий

В первые месяцы этого года поддержку она получила. Шести сотрудникам были выплачены пособия за простой, а троим — субсидии на заработную плату, что позводило свести концы с концами. В начале мая Озола подала необходимые документы для получения поддержки за апрель. Однако в конце мая она узнала, что в Службе госдоходов (СГД) решили больше не помогать компании.

В ответном письме СГД указано, что книжному магазину разрешено работать: «СГД, оценив заявление работодателя, констатировало, что снижение выручки не связано с ограничениями хозяйственной деятельности».

Однако с этим категорически не согласна член правления книжного магазина, которая указывает, что снижение доходов напрямую связано с ограничениями хозяйственной деятельности.

«Как это не связаны? В апреле мы все старались никуда не ходить. Старая Рига вообще вымерла. Были закрыты все отели, предприятия общественного питания. Не идет речь о мае или июне. Мы вызвали всех сотрудников, стараемся работать. В СГД ответили, что денег нет», — рассказала Ивета Озола.

Она обжаловала решение и получила повторный ответ, что СГД не изменит решение. Ранее Bez Tabu получило жалобы от многих жителей на задержку или отказ СГД в выплате пособий по простою. Ассоциация торговцев Латвии также получила сигналы от предпринимателей.

Владельцы магазинов долгое время не могли полноценно работать, и, по мнению главы Латвийской ассоциации торговцев Хенрика Данусевича, даже сейчас людям дают неверный сигнал.

«У некоторых компаний спрашивают, почему они во время простоя не могут перепрофилироваться и делать что-то другое. Например, у высококлассного ресторана СГД спрашивает, почему он не конкурирует с доставкой на дом. В настоящее время проводятся кампании, чтобы люди не ходили в магазины. У этого зомбирования нет обоснования, это вредит госбюджету», — уверен Данусевич.

СГД указывает, что каждая заявка проходит тщательную оценку. В данном случае никто не препятствовал продавцам книг доставлять книги, например, в пакоматы, так что никакой помощи не требуется.

«При отсутствии ограничений на хозяйственную деятельность плательщик старается осуществлять свою хозяйственную деятельность. На данный момент сложилась ситуация, когда больше ничего не будет так, как было раньше. Надо пытаться заниматься бизнесом, нужно искать новые методы, модели, новые идеи. Надо пытаться вернуться и работать, а не просто ждать пособий», — указала представитель СГД Ина Рейншмите.

С 1 декабря СГД на пособия по простою и субсидии на заработную плату выплатила 145,5 миллиона евро. Количество получателей помощи уменьшается с каждым месяцем. Минэкономики отмечает, что получает жалобы на отсутствие рабочей силы, поэтому следует стимулировать сотрудников возвращаться на работу.

«Мы предвидим, что с июля больше не будет пособий по простою, поскольку они идут рука об руку с ограничительными мерами по Covid-19. Но продолжатся мероприятия по выплате субсидий на заработную плату, оборотные средства», — говорит глава Департамента конкурентоспособности бизнеса Министерства экономики.

В министерстве отмечают, что предпринимателям и в дальнейшем будет доступна различная поддержка, например, на разработку веб-сайтов.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV!
Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook!
И читайте главные новости о Латвии и мире!


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post