Депутат: министра образования Шуплинска издает неадекватные и дискриминационные указы

Решение министра образования Илги Шуплински не включить ни одного представителя, предложенного русскими родителями, в новый состав консультативного совета по образованию нацменьшинств является неадекватным. Об этом в эфире радио Baltkom заявила депутат Юрмальской думы, юрист Елизавета Кривцова.

“Формально, это указ министра. Он является дискриминационным, он является неадекватным той цели, для которой он создается. Я сомневаюсь, что его можно оспорить в суде.  Нужно показать, что этот орган –  консультативный совет сейчас неадекватный. Он никого не представляет. Он не может быть официальным органом для консультаций”.

По ее словам, вклад родителей в образование крайне важен для ребенка.

“Крупнейшие национальные общины Латвии: русские. украинцы, белорусы не представлены в совете. Это одна сторона, другая сторона – родители. Родитель является полноценным участником процесса образования. Мы помогаем делать домашние задания, если что-то непонятно, мы переводим. Если у ребенка нет мотивации, мы с ним работаем, чтобы вернуть интерес к учебе. Поэтому родители должны быть в совете, как главные партнеры образования.

Заседание консультативного совета по образованию национальных меньшинств состоялось вчера впервые после более чем годичного перерыва. Ранее представитель Латвийской ассоциации школ с русским языком обучения Константин Чекушин отмечал, что совет вводит общество в заблуждение, помогая министерству создать видимость дискуссии.


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post