Депутат потребовал проверить сделку жены Кариньша по продаже «Пионериса»: не отмывка ли денег?

Оппозиционный депутат Сейма Алдис Гобземс обратился в правоохранительные органы с просьбой проверить законность сделок с недвижимостью жены премьер-министра Кришьяниса Кариньша («Новое Единство»).
 
На прошлой неделе в социальной сети Facebook Гобземс опубликовал несколько записей и документов, из которых следует, что в 2014 гоуд Кришьянису Кариньшу принадлежала недвижимость в Риег по адресу Сколас, 2 (кинотеатр «Пионерис»). Затем он переписал её на жену, которая и управляла ею. 

Далее, согласно утверждениям Гобземса, 14 июля кипрские оффшоры Blackmerc Ltd и Maalixo Ltd выдают займ общей суммой 6 348 750 евро фирме SIA S2 Rīga, учрежденной женой Кариньша Андой Кариней для управления бывшим «Пионерисом». В балансе фирмы эти деньги не отражены, утверждает Гобземс. 10 октября 2014 года владелица SIA S2 Rīga Анда Кариня продает свои доли капитала покупателям, «связанным с Российской Федерацией», пишет Гобземс. Таким образом, «Пионерис» меняет владельца.

Гобземс просит проверить возможное отмывание денег и уклонения от уплаты налогов и подобных платежей. Его заявление адресовано руководителю Службы контроля Илзе Знотине, а копии были отправлены главе МВД Сандису Гиргенсу (KPV LV), начальнику Службы государственной безопасности (бывшая Полиция безопасности) Нормунду Межвиетису и ряду других должностных лиц.

В свою очередь Кришянис Кариньш заявило, что сделка совершенно законна: «Мне принадлежала недвижимость в Риге, на Сколас, 2, управляла которой долгое время моя жена. В 2014 году покупатель, предложил купить эту собственность, уговорил ее совершить сделку. Они договорились, что собственность вложат в основной капитал предприятия и продадут как части капитала предприятия. Моя жена продала свои доли капитала, уплатив все налоги… Хочу подчеркнуть, что моя жена в сделке не использовала оффшорные предприятия».

Сегодня Алдис Гобземс в хоже дебатов в Сейме по поводу поправок к закону «О гостайне», заявил: «Допуск к гостайне в Латвии превратился в допуск в политическую мафию. Вот вам непреложный факт: премьер-министр Кришьянис Кариньш получил допуск к государственной тайне в тот момент, когда проводил сделки с высшими чиновниками мэрии Москвы, продавая им недвижимость – кинотеатр «Пионерис» в Риге, что на Сколас, 2. Бюро по защите Конституции этот факт не проверяло, хотя покупателем был человек, показавший «нуль» в декларации о доходах. Сделка реализована через офшоры на Кипре, Виржинских островах, Панаме. И при этом… у него есть допуск!»

 

 


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post