Дешевых польских яблок не будет: что взамен

Традиционным сентябрьским продуктом являются яблоки. И хотя латвийскими селекционерами выведено более 100 своих, оригинальных сортов, но отечественной продукцией торгуют преимущественно на рынках. Погоду в торговых сетях делают польские плоды. Такое положение сохраняется из года в год, несмотря на все призывы покупать местное. Но в этом году польские фермеры не соберут хороший урожай. Аналогичная ситуация наблюдается в целом по Европе.

Заморозки виноваты

Еще летом на традиционной конференции Prognosfruit, которая проходила в Бельгии, эксперты из Всемирной ассоциации по яблокам и грушам (WAPA) озвучили свои прогнозы на урожай яблок 2019 года. Они довольно-таки неутешительны. Прогнозируется, что в целом по странам Евросоюза будет собрано 10,56 млн. тонн. Это на 20% меньше, чем в 2018 году.

Неурожай затронул основные страны-производители, в том числе и Польшу, откуда на латвийские прилавки традиционно поставляются плоды. Торговцы уже считают, что последствия потерь урожая в этом году обязательно отразятся на объемах европейского экспорта — он будет меньше, а польские фермеры, скорее всего, будут закрывать потребность внутреннего рынка. И это обязательно отразится на конечной цене продукта.

«После второй волны заморозков мы были оптимистично настроены, ведь приняли все меры для защиты садов. К сожалению, потом плоды начали массово осыпаться. Конечно, не все фермеры понесли большие потери, но некоторые сады выглядят действительно грустно. Там почти не осталось яблок», — говорит Эмилия Левандовская, менеджер по продажам компании Fruit-Group.

В 2018 году Польша собрала почти 3,8 млн. тонн яблок, а в 2017 году валовой сбор польского яблока был меньше, 3 млн. тонн, и стал одним из худших за последние 10 лет.

Также и латвийские садоводы особым урожаем похвастаться не могут. Тому причиной оказались те же весенние заморозки, от которых также пострадали сливы и груши. Вдобавок летом в некоторых районах уже созревающие плоды побил град. Но о каких-то громадных яблоневых садах в Латвии говорить не приходится. Этим занимаются всего лишь несколько хозяйств. Наиболее крупное ежегодно собирает 20-30 тонн.

Всего же отечественные фермеры собирают в зависимости от года 150-170 тонн. Для сравнения: в супермаркетах крупнейшей латвийской торговой сети только за один день реализуются 22 тонны яблок. Их жители Латвии очень любят. Поэтому без импорта страна не проживет.

Пестициды в отечественных плодах

Одним из самых распространенных заблуждений, которые поддерживают латвийские крестьяне, побуждая покупать местные яблоки, является то, что в отличие от польских они более экологические и в них нет ядохимикатов, или, говоря современным языком, пестицидов. Как бы не так. Те, у кого в садах еще остались яблоневые деревья, знают, что найти целое яблочко чрезвычайно трудно. Плоды гниют, и их мякоть выгрызает плодожорка.

Но дачников можно утешить: у них растет экологическая продукция. Ведь червяк в обработанное химией яблоко не полезет. А вот в магазине и на рынке плоды — что отечественные, что импортные — гладенькие как на подбор. Еще бы, польские фермеры за сезон более двадцати раз опрыскивают деревья различными пестицидами от вредителей и болезней.

Их латвийские коллеги эту информацию тщательно скрывают.

Но общественная организация «Центр компетенции экодизайна» в феврале текущего года заказала в независимой литовской лаборатории исследования пяти образцов латвийских яблок, приобретенных на рынках. И во всех образцах нашли следы пестицидов. Причем в двух образцах были остатки пяти различных видов пестицидов, в том числе небезопасных для здоровья человека.

В ответ заместитель руководителя ветеринарно-продовольственного департамента Министерства земледелия Марис Валдовскис пояснил Латвийскому радио, что результаты исследования не выявили ничего нового. Почти 40% европейских продуктов содержат следы пестицидов, однако в таком количестве они безвредны для здоровья. Результаты показывают, что наши производители соблюдают требования всех нормативных актов и эти продукты безвредны.

Развенчали страхи

В России автономная некоммерческая организация «Российская система качества» развенчала некоторые страхи потребителей, касающиеся яблок, а заодно дала советы по приобретению плодов. Так, не стоит опасаться нитратов и радионуклеидов. Яблоки растут на дереве, поэтому они не получают тех вредных веществ, которые могут накапливаться в почве.

Нитраты и радионуклеиды, как правило, могут накапливаться в корнях растений, поэтому в самих плодах в большом количестве они не содержатся. И результаты исследований это показывают. Некоторые предприимчивые фермеры уже начали писать на этикетках, что их яблоки не содержат генетически модифицированных организмов (ГМО).

Дело в том, что ученые выводят гибриды и работают с теми культурами, урожайность которых нужно повышать. Среди таких, например, картошка, кукуруза, пшеница – это продукты массового потребления. Что касается яблок, на данный момент выведено не так много генно-модифицированных сортов. Например, один из немногих – «арктический», который выведен канадскими генетиками. Однако в Евросоюзе его нет.

Еще одна страшилка — обработка плодов вредным воском. Но ни латвийские, ни польские фермеры эту технологию не применяют. Просто у поляков до весны урожай хранится в специальных хранилищах с регулируемой газовой средой и температурой (автомат поддерживает ее на уровне +1,2…+2,5 °С).

Обычно в одном таком хранилище можно разместить до 500 тонн яблок. И здесь важно соблюдать все нормы. Если на кожице яблока появилось характерное коричневое пятно – значит, в нем развился микотоксин патулин. Употребление такого яблока может привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

Кстати, он весьма живучий: не убивается даже пастеризацией и консервацией. И когда начинают гнить яблоки прямо на ветках, то их надо незамедлительно выбрасывать, а не обрезать. Именно по этой причине подгнившие плоды не используют в качестве сырья при производстве варенья и джема на консервных заводах, хотя кое у кого на этот счет другое мнение.

А чтобы плоды сохраняли товарный вид, их и обрабатывают пестицидами. И их следы можно встретить в самом что ни на есть крестьянском яблочке.

Как выбрать?

Идеальное яблоко должно быть целым, чистым и крепким на ощупь. Иметь сухую поверхность. Конденсат, вызванный разницей температур в холодильнике и на прилавке, не в счет. У плода не должно быть «морщин» и других признаков увядания, а также темных пятен.

На кожице не должно иметься повреждений, нанесенных вредителями или болезнями (например, паршой). Однако допускаются механические повреждения, полученные яблочками при транспортировке.

Не стоит выбирать слишком легкие (весом менее 90 граммов) и слишком маленькие (менее 6 сантиметров по наибольшему поперечному диаметру) плоды. И наконец, яблоко должно вкусно пахнуть и не иметь посторонних запахов.

Александр ФЕДОТОВ


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post