Десятки миллионов евро: сколько стоят послы и посольства Латвии

Внешняя политика нынче дорога

Как явствует из отчета МИД ЛР, за границей ныне работают 38 посольств, 7 представительств, 2 консульства, 1 генеральное консульство и 1 канцелярия консульского отдела. Всего вместе с центральным аппаратом во внешнеполитическом ведомстве служат 737 работников, из них за границей 338 дипломатов и 140 договорных работников (половина — иностранные граждане).

Кроме того, в рамках посольств работают за рубежом 96 представителей различных министерств, коим зарплаты начисляют их ведомства. Подавляющее большинство имеет дипломатический статус, и только 5 сотрудников Латвийского агентства инвестиций и развития ходят со служебными паспортами.
Новые посольства в 2022 году открывать не предполагается. Надо сказать, что за последние 10 лет число персонала в центральном аппарате МИДа изменилось незначительно — выросло на 4 человека, а вот за рубежом дипломатических работников стало больше на 138! Соответственно, и бюджет по сравнению с 2012 годом поднялся почти на 30 миллионов евро.

Достойный член 23 международных организаций

«Клубные карты» ЛР во всевозможные элитные организации в 2022 году обойдутся в 9,1 миллиона евро. Еще 663,8 тысячи пойдет на «проекты сотрудничества» с зарубежными странами. Независимо от этого 959,5 тысячи евро планируется направить на «осуществление проектов и мероприятий инструментов политики Европейского союза».

На этом фоне меркнут скромные 11,1 евро, которые МИД зарезервировал на помощь соотечественникам, попавшим за рубежом в критические ситуации. Кто знает, может быть, ведомство Эдгара Ринкевичса предполагает, что наши люди в будущем году за границу вовсе не поедут?

Непостоянный член

Очень откровенно написано в документе МИДа о целевой программе стоимостью 873 823 евро: «Обеспечение лоббистской кампании на избрание кандидатуры Латвии в Совет Безопасности ООН в 2025 году для участия Латвии в Совете Безопасности ООН в 2026–2028 г.»

Данное — непостоянное — членство в Совбезе, по оценке МИДа, «увеличит влияние государства и дееспособность реагировать на внешние вызовы, в том числе такие, у которых есть прямое влияние на безопасность и народнохозяйственный рост Латвии».

Что ж, выходит, если заплатим деньги за любовь странам «третьего мира» (их в ООН больше всего, и перед выборами в СБ государства–кандидаты гоняются за их голосами!), то хотя бы три года сможем ходить с гордо поднятой головой. Есть, впрочем, и вариант синицы в руке — президентство Латвии в Совете Европы в 2023 году. На него в следующем году потребуется всего 33 517 евро, зато через год — 226 984 евро.

Интригующе выглядит статья приоритетных расходов — взносы во внебюджетный фонд ЕС «Европейский механизм мира». Оный должен принести «Улучшение способностей ЕС и государств–партнеров для предотвращения конфликтов и международных кризисов, сохранения мира и укрепления международной безопасности и стабильности». В 2022 году на это благое дело Э. Ринкевичс со товарищи хочет выделить 630 816 евро, в 2023–м — 1 112 812 евро, в 2024–м — 1 659 222.

Неизбывно выглядит оптимизм национальной дипломатии, не правда ли? Все экономисты говорят о кризисе, инфляции — а у МИДа все замечательно. Как говорят, дайте два!

Николай КАБАНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV!
Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook!
И читайте главные новости о Латвии и мире!


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post