Дети — это выгодно: кто и какие пособия за них может получить

Борясь за демографию, законодатели в прошлом году ввели новый материальный стимул для родителей — доплату к семейному пособию. Помощь полагается родителям, имеющим не менее двух детей. И чем больше отпрысков, тем ощутимее пособие. Есть и другие привилегии. На этой почве и разгораются почти шекспировские страсти… 

Сегодня стали нормой разводы, дележ детей, а то и вовсе пренебрежение родительскими обязанностями, браки часто не регистрируются — даже при наличии общих детей в семье. Падение нравов, да и только. Но на фоне такого распада института семьи и брака приятно видеть примеры родительской заботы. Хотя, как оказалось, забота эта не без корысти…

Взыграли отцовские чувства?

В редакцию за помощью обратилась читательница, которая рассказала, что бывший муж ее дочери Мары хочет отнять у той ребенка, а то и двух. Всего Мара воспитывает троих детей — 9, 17 и 19 лет. С мужем, отцом детей, они расстались 7 лет назад — почти сразу после рождения младшего сына.

— У него уже давно новая семья, двое своих детей. Зачем ему наши? Мы их воспитывали, ухаживали, когда они болели, старших поставили на ноги, — чуть не плача говорила бабушка троих внуков.

С гордостью она рассказала, что старшая дочь Ирена учится в 11–м классе, она мечтает поступить учиться в университет на экономиста, хочет работать в банке. Средний учится в профессиональной школе на автомеханика. Младший пошел в школу в этом году. Все дети хорошо воспитаны, помогают маме и бабушке по дому.

А тут в один прекрасный день явился бывший муж Мары и сообщил, что он хочет забрать к себе двух старших детей. Это якобы будет его вклад в воспитание детей, ведь раньше он уделял им мало внимания. И если обращаться в суд, то закон будет на его стороне: у него условия для детей лучше.

— Я не поверила ни одному его слову. Да, мы живем тесно — впятером в двухкомнатной квартире, но у нас чисто, и социальная служба, которая нам помогает, ни разу не делала замечаний о плохих условиях содержания детей, — рассказала взволнованная бабушка. — А они, видите ли, с новой женой и двумя детьми живут в трехкомнатной квартире на улице Гертрудес, практически в центре Риги, и хотят нам помочь — взять к себе Ирену или обоих старших детей…

Далее читательница высказала предположение, что нынешняя жена отца Мариных детей просто хочет заиметь бесплатную прислугу:

— Дети воспитанные, приучены помогать дома и смотреть за младшими детьми. Вот тебе и нянька, и уборщица, и посудомойка, и в магазин сбегать…

Действительно, загадка: почему вдруг понадобились дети отцу, который годами ими не интересовался, а только отделывался символическими алиментами? А может быть, годы идут, проснулись отцовские чувства? Возможно, он сможет помочь детям встать на ноги, ведь сейчас он на государственной должности, пусть и небольшой, есть связи, гарантированный достаток? И Маре с мамой будет легче воспитывать только младшего. Хочется думать, что отец так поступает из лучших побуждений. Но не будем торопиться.

Дети приносят прибыль

Мы посоветовали бабушке обратиться за помощью к юристу — пусть специалист разъяснит, какие есть права у матери, отца и детей в данной ситуации. Но через несколько дней бабушка сообщила, что старшая девочка побывала в гостях у папы и получила напутствие возможной мачехи быстрее переезжать к ним.

Причина такой спешки — чтобы успеть до Нового года задекларироваться в их квартире и получить льготу на налог на недвижимость. Свою цель она не скрывала, так же как и факт, что теперь мужу не придется платить такие большие алименты.

Неужели дети могут принести такую выгоду, что через много лет оставивший семью отец изъявляет желание забрать детей к себе, да еще в новую семью? Ведь это множество дополнительных проблем: как уживутся дети в новой семье, не придется ли менять школу, хватит ли у новых воспитателей времени, возможностей, тепла для еще двух детей, причем в таком сложном возрасте?

На эти вопросы легко ответила юрист Ирина Савельева:

— В этих случаях о детях и их удобстве думают меньше всего. Сейчас у меня немало таких клиентов, у которых вот так же собираются отнять детей, или, наоборот, кто–то хочет заполучить детей себе. Конечно, есть случаи, когда главным побудителем являются родительские чувства и забота о ребенка. Но чаще всего это корысть и намерение получить как можно больше привилегий, которые сейчас приносит в семью большое число детей…

Юрист перечислила доходы, которые получает родитель вместе с одним ребенком, а это в общей сложности около 500 евро, не считая многих других льгот:

— Папе надо будет меньше платить алименты — а это как минимум минус 129 евро в месяц за одного ребенка. И не забывайте о квартире. В данном случае она в центре, недвижимость дорогая, а тут за троих и более детей в Риге скидка на налог на недвижимость аж 90%…

Далее — государственные пособия.

Семейное пособие составляет: 11,38 евро за первого; 22,76 евро за второго ребенка; 34,14 евро за третьего и 50,07 евро за четвертого и каждого последующего ребенка. Сейчас этот отец получает за детей в новой семье 11,38 + 22,76 = 34,14 евро. А когда в семье появятся еще двое детей, то сумма вырастет на 34,14 + 50,07 = 84,21 евро. И всего составит 118,35 евро в месяц.

Увеличится и доплата к семейному пособию — 116 евро в месяц за четверых детей, вместо 10 евро за двоих.

С 1 марта 2018 года введена доплата к семейному пособию:
— за 2 детей доплата к семейному пособию составит 10 евро в месяц;
— за 3 детей — 66 евро в месяц;
— за каждого последующего ребенка доплата будет на 50 евро выше, чем за предыдущего, и за 4 детей доплата составит 116 евро в месяц (66 евро за троих детей + 60 евро);
— за 5 детей — 166 евро в месяц (116 евро за 4 детей + 50 евро) и т. д.

В свою очередь, семья матери, воспитывающей троих несовершеннолетних детей, лишится ощутимой государственной помощи. Льгота на налог на недвижимость уменьшится с 90% за троих детей до 50% — за одного ребенка. Также она не будет получать алименты на двоих детей — минус 258 евро.

А если говорить о пособиях, то вместо семейного пособия на троих в размере 68,28 евро в месяц мать будет получать 11,38 евро. Еще минус 60 евро доплаты к семейному пособию за троих детей, а за одного ребенка доплата не полагается.

Несмотря на достаточно скромные пособия, родители ведут за них борьбу. Ведь это тоже прибавка к семейному бюджету.

Иные родители теперь ищут выгоду в опеке над детьми, чтобы получать семейное пособие, доплату к нему и другие привилегии. Дети становятся прибыльным делом, и деньги меняют отношение к родительским обязанностям. И хорошо, если перемены идут на пользу детям…

знайте!

Если в семье перемены, то следует заявить об этом в Государственное агентство социального страхования: чтобы один родитель отказался от пособия, а другой переписал детей на себя. Аналогично и с налогом на недвижимость — нужна декларация места жительства детей вместе с одним из родителей…

Татьяна АНДРИАНОВА


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post