«Дети не на уроках и вообще не понятно где»: госконтролер об увиденном в детском доме

Система опеки оставшихся без попечения родителей детей существует только «на бумаге», а в реальности работает крайне неэффективно, заявила в передаче «Утренняя панорама» на Латвийском телевидении государственный контролер Элита Круминя.

Она отметила, что в ходе ревизии «Эффективность системы внесемейной опеки» специалисты Госконтроля столкнулись с совершенно необъяснимыми и шокирующими фактами, в частности, посетив детский дом «Маконькалны».

«В рабочий день, который является также учебным днем, часть детей находилась в детском доме, а не на уроках, о части детей вообще не было информации, где они находятся, а помещения, предусмотренные для проведения досуга, были закрыты», — рассказала госконтролер об увиденном в детском доме.

На этот детский центр уже ранее поступали жалобы, однако в течение двух лет Государственная инспекция по защите прав детей ни одной проблемы так и не решила, хотя в этом детском доме было несколько проверок.

«Только после того как Государственный контроль известил о результатах ревизии инспекцию и Министерство благосостояния, была проведена комплексная проверка, которая подтвердила все нами увиденное. Дополнительно выяснилось, что, хотя детский дом предназначен для 28 детей, спальных мест там всего восемь», — сказала Круминя.


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post