Dienas Bizness: спасение соцбюджета поручено малоимущим

Данная цифра рассчитана с минимальной зарплаты, которая в 2021 году составит 500 евро. Однако, если до нее по каким-то причинам не дотягивают — то кто уплатит разницу? «Фактически работу на полставки считают эксклюзивным занятием», — комментирует ситуацию бизнес-консультант Янис Зелменис. Он весьма скептически относится к прогнозам, по которым благодаря новому налоговому регулированию удастся собрать в соцбюджет 73,3 миллиона евро сверху. Тем более, введение новых фискальных правил неприемлемо во время кризиса.

«Почему женщине около 60 лет, которая, к примеру, подрабатывает в гардеробе, нужно платить минимальные выплаты, в которые включаются расходы на страхование материнства или обеспечение родителей, которые чаще всего физически более невозможно использовать? — задает риторический вопрос экономист, — Выгоднее было бы, если оставшийся доход человек вкладывал в 3-й пенсионный уровень или накопления, обеспечивая большую пенсию в ближайшем будущем или тратя в магазине».

Между тем, еще в 2015 году Сейм намеревался постепенно ввести минимальные выплаты в соцбюджет, и, хотя сперва они составляли только 97,16 евро в месяц, на следующий год и от этой идеи отказались.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV!
Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook!
И читайте главные новости о Латвии и мире!


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post