Для тех, кто не понимает по хорошему — как в Латвии применяют электрошокеры

Далее мы рассмотрим три дела об этом: о драке на рынке; об очень проблемном окурке; семейных разборках. Во всех случаях полицейским пришлось применить электрошокер, а нарушителям — платить потом штраф.

Драка: лежачего избивали дубинкой

28 октября Рижский районный суд рассмотрел дело об административном нарушении А. за неподчинение полиции. Согласно протоколу, 6 июня 2020 года 10.29 на блошином рынке в Адажи произошла драка, в итоге А. многократно не поддавался законным требованиям работников полиции самоуправления Адажи.

Вызов полицейские получили в 08.44. Организаторы ярмарки объяснили, что произошел конфликт, но все уже утихло и часть конфликтующих лиц покинула место происшествия, хотя другая сторона еще находится на месте. Обе стороны конфликта — участники (торговцы) и являются лицами национальности рома. Полицейские поговорили с Б. и С. и выяснили, что у них произошел конфликт со знакомыми по семейным делам.

Но на этом все не закончилось. В 10.20 полицейские услышали, что в дальнем конце территории началась драка. Оказалось, что А. с участием двоих соратников избивают некоего Б. Муниципалы вмешались, когда Б. уже лежал на земле, но его продолжали избивать дубинкой.

Приказы прекратить были проигнорированы, поэтому был применен перечный газ. Но и это не остудило пыл драчунов, так что было решено применить электрошокер. Однако тот не сработал по техническим причина. В итоге на место происшествия была вызвана государственная полиция и неотложная медицинская помощь.

Нарушитель А. в своих письменных показаниях настаивал, что ему ничего неизвестно о неподчинении требованиям работников полиции. За такое нарушение полагается штраф в размере до 280 евро или применение административного ареста на срок до 15 суток. Однако суд хоть и признал А. виновным в совершении нарушения, но наказал довольно мягко — штрафом в размере 20 евро.

Выброшенный окурок с последствиями

16 июня Рижский районный суд рассмотрел материалы А., которого судили за административное нарушение в виде сопротивления полиции. Бурные события, за которые А. оказался перед судом, разыгрались 13 декабря 2019 года: в 18.35 в Саласпилсе на ул. Диенвиду у магазина Maxima он вел себя агрессивно, сопротивлялся муниципалам, пытался с ними драться.

А. в суде указал, что с протоколом не согласен. Он просто отказался отправиться с сотрудниками муниципальной полиции, так как в магазине остались его покупки на сумму 40 евро и велосипед. Он не хотел оставлять вещи, так как боялся, что их украдут. Но полицейские не обратили внимание на его возражения, из–за этого возникла ссора. Он также отметил: с полицией Саласпилсского самоуправления у него постоянный конфликт.

В свою очередь, из сообщения полицейского инспектора вытекает, что в тот день их с двумя коллегами вызвали на ул. Диенвиду, так как по камере наблюдения охрана зафиксировала, что некто выбросил окурок в непредусмотренном для этого месте, а также, возможно, справил нужду.

Прибывшие на место происшествия полицейские заметили мужчину, на которого им указал центр видеонаблюдения — нарушителя А. — и проинформировали его о причине их появления.

А. сразу отвечал агрессивно — на повышенных тонах, с обильной жестикуляцией, нецензурной лексикой, от него чувствовался сильный запах алкоголя. Нарушения А. отрицал. Он много ругался, высказывал неприязнь к муниципалам, отметив, что ненавидит их, обещал застрелить присутствующих. Его просили успокоиться и не приближаться, но он, крича и жестикулируя, пошел на муниципалов.

Поскольку вопрос об окурке надо было решить, было решено оформить протокол об административном правонарушении. Так что А. сообщили, что он задержан в административном порядке. Его попросили отправиться к полицейский машине, но А. начал сопротивляться и кричать, что никуда не поедет, пытался вырваться и толкаться.

С помощью физического приема его уложили на землю. А. многократно просили перевернуться на живот и положить руки за спину, но он это игнорировал, продолжая активно сопротивляться, пытаясь вырваться. В результате борьбы все же удалось его перевернуть и заковать в наручники. После этого А. подняли и повели к полицейскому авто.

Там он не позволил себя обыскать на наличие опасных предметов. Для этого снова пришлось применять силу.

Когда его пытались усадить в машину, А. снова стал сопротивляться, толкаться, пытаться вырваться, кричал, что причинит себе телесные повреждения, а затем будет жаловаться на сотрудников полиции. Кое–как его доставили в участок.

На пороге участка, когда открыли двери авто, увидели, что А. лежит, хотя и дышит. Пришлось вызывать медиков. Они, проверив А. в своей машине, сказали, что госпитализация А. не требуется.

Тогда А. встал и заявил, что сейчас уедет и никто его не остановит. Инспектор его предупредил, что если он снова не подчинятся законным требованиям работника полиции или проявит физическое сопротивление, против него будет применен электрошоковый пистолет. На что А. засмеялся и крикнул: «Только попробуйте».

Ему велели выходить из машины скорой помощи, но А. категорически отказался это делать. С применением физической силы А. все же втащили в отделение, хотя он сопротивлялся на каждом этапе, так что полицейские в конце концов применили электрошокер — три раза. Только после этого его удалось водворить в помещение временного содержания.

В данном случае у суда не возникло сомнений: А. следует наказать, правда, административная статья о неподчинении полиции предусматривает штраф до 280 евро, но ему определили штраф в 60.

Угрожал жене и детям

5 мая Земгальский районный суд рассмотрел дело об административном правонарушении жителя Добеле А., который 24 декабря 2019 года в 17.22, будучи в состоянии алкогольного опьянения, продолжал бить дверь квартиры и не реагировал на требования полиции прекратить. Он всеми силами пытался попасть в квартиру, в которую его не пускала супруга.

Полицейских вызвали на семейную ссору — они знали, что муж избивает жену. Как сообщила заявительница Е., отец ее ребенка вернулся с работы пьяным, начал ругаться, угрожать маленьким детям. Поскольку она боялась оставаться с ним одна, она вызвала полицию и просила доставить буяна в вытрезвитель.

Его стали пытаться уговорить покинуть дом, но А. сопротивлялся. Тогда к нему применили электрошокер. В отделении измерили концентрацию алкоголя. Алкометр показал 2,29 промилле.

В суде А., пояснил, что событий того вечера не помнит из–за сильного алкогольного опьянения. Допускает, что все могло быть так, как указано в протоколе.

Алкоголь, по его словам, он больше не употребляет и вообще очень сожалеет. Суд посчитал, что штрафа в размере 20 евро пока достаточно.

…От себя добавим, что в наше непростое время «нервных ЧП» меньше не становится. Однако стоит учитывать последствия подобных всплесков агрессии.

Николай КУДРЯВЦЕВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV!
Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook!
И читайте главные новости о Латвии и мире!


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post