Договор о закупке вакцины Ушакову и Калниете покажут только в секретной комнате

– Меня смущает секретность договоров Еврокомиссии с производителями вакцин, – пишет Алексей Димитров в своем аккаунте в соцсети. – Лишь на этой неделе один из производителей — CureVac (договор на поставку 225 миллионов +180 миллионов доз) согласился с тем, что их договор будет показан депутатам Европарламента.

Чтобы увидеть его, депутаты должны пойти в «секретную комнату» Еврокомиссии, дать подписку о неразглашении, прочитать договор на 60 страницах за 45 минут, не делая копии и выписки, но даже при этом из договора вычеркнута важная информация (стоимость вакцины, размер авансового платежа, график поставок, место производства). Из шести пунктов о режиме ответственности вычеркнуты два (но там, скорее всего, никаких сюрпризов нет — как и заявлялось раньше, для конечного пациента ничего не меняется, но государства берут на себя часть финансовых обязательств, если пациент отсуживает компенсацию со стороны производителя из-за ущерба здоровью).

Подобный режим секретности никак не способствует доверию к вакцинации — наоборот, провоцирует конспирологические теории. Учитывая то, что европейские налогоплательщики заплатили деньги еще тогда, когда вакцины были в разработке, необходимо, чтобы все производители вакцин согласились на публикацию договоров в полном объёме как можно скорее.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV!
Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook!
И читайте главные новости о Латвии и мире!


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post