Долги: что делать, если забрали «неприкасаемый минимум»

Что ж, жалобы на судебных исполнителей — достаточно частое явление, особенно от должников, оказавшихся в тяжелой ситуации. Тем более что в канун праздников проблема долгов и платежей обычно обостряется.

Давайте же разбираться, как можно защититься в такой ситуации.

«Писали жалобу деньги вернули»

О чем полезно помнить: многие вещи сейчас происходят автоматически ? в том числе, снимаются деньги со счетов должников. При этом вполне вероятно, что судебный исполнитель даже не знает о том, что вас «совсем раздели».

С прошлого года, в соответствии со ст. 599.1 Гражданско-процессуального закона, процедура взыскания несколько изменилась — она «дигитализировалась».

Теперь зачастую происходит так: судебный исполнитель получает данные о счетах должника в кредитных учреждениях (банках). После этого он готовит электронное распоряжение об аресте денежных средств и отправляет соответствующему банку.

Одному из банков судебный исполнитель должен поручить оставить нетронутой сумму в размере одной минимальной месячной заработной платы (сейчас 430 евро). Если у должника — физического лица открыто несколько счетов, то тогда ему важно сотрудничать с присяжным судебным исполнителем и своевременно проинформировать его о счете, на котором следует оставить денежную сумму, не подлежащую аресту.

Далее банки в течение трех рабочих дней должны отправить судебному исполнителю ответ о размере арестованной суммы. После этого судебный исполнитель отдаст распоряжение перечислить арестованные средства на его депозитный счет в Государственной кассе. Если же случайно аресту подвергнется лишнее (неприкасаемый минимум), судебный исполнитель обязан незамедлительно лишнее освободить от взыскания. И наши читатели подтверждают: если снимают лишнее — надо жаловаться, и вопрос может быть решен.

«Пару лет назад была такая ситуация. Судебный исполнитель снял пенсию по потере кормильца (папа — вдовец). Такая пенсия, как и семейное пособие, не может быть отчислена. Писали жалобу в Администрацию судебных исполнителей, деньги вернули, — рассказал нам пострадавший в аналогичной ситуации. Он же советует: «Желательно найти юриста, который составит грамотную жалобу и вообще поможет с написанием заявления судебному исполнителю с четким указанием всех ваших доходов, которые, по закону, не имеют права трогать, и в 430 они не входят!»

Компьютер не вникает и не сочувствует

Будь вы хоть 100 раз правы, чиновники могут об этом не знать. При этом деньги с вашего счета, как уже сказано, снимаются автоматически.

Вот что в связи с подобными спорами недавно пояснила председатель Латвийского совета присяжных судебных исполнителей Ивета Крука журналу Likums un taisnība:

— Главное — это коммуницировать. Люди считают, что судебный исполнитель автоматически все видит и знает все о доходах человека. Должник думает: почему судебный исполнитель не посмотрит в компьютер и не увидит, что все доходы состоят только из средств на содержание? Но ведь мы и правда этого не видим, эта информация есть только у вас. Так что обращайтесь, проинформируйте, чтобы было принято правильное решение. Причем нужно не только информировать, но и доказывать свою правоту документами.

Г-жа Крука добавляет, что иногда люди не знают, у какого судебного исполнителя находится их дело.

— Обращайтесь в Совет присяжных судебных исполнителей ? выясним, — говорит г–жа Крука. — Кстати, есть распространенный миф, что можно не получать заказные письма, — тогда человек как бы ни о чем не знает и проблем нет. Но все наоборот: неполучение писем не останавливает процесс, а вы, в свою очередь, лишаетесь возможности своевременно отреагировать на проблему и решить какие-то вопросы.

Куда обращаться с жалобами

От себя добавим, что, возможно, в конкретном случае дело не в отсутствии коммуникации, а в ее, скажем так, недостаточном качестве. То есть судебный исполнитель ведь вполне может превышать свои полномочия и нарушать правила. Тем более что от суммы взыскания напрямую зависит его гонорар. Так что не стесняйтесь жаловаться.

Совет присяжных судебных исполнителей находится по адресу: ул. Бривибас, 82-3, LV–1001. Телефоны: 67290005, 67290006.

Еще на что обращают внимание судебные исполнители: часто отчисления с зарплат контролирует работодатель. Возможно, это именно ваша бухгалтерия неправильно интерпретирует какие-то нормы. Стоит выяснить, все ли в порядке на этом участке цепи.

Закон: «минималку» трогать нельзя

Статья 596 Гражданско-процессуального закона четко перечисляет, какие конкретно суммы нельзя взыскивать. Среди них, например:

1) пособие по увольнению, похоронное пособие, одноразовое пособие из-за смерти супруга, государственные социальные пособия, пособия для больного целиакией ребенка, пенсию по потере кормильца, плату за потерю кормильца;

2) компенсацию за снос рабочего инструмента работника и другие компенсации, возникшие из трудовых отношений;

3) выплаты в связи с командировками, переводами, пересылками в другую страну и в другое место жительства;

4) пособия социальной помощи;

5) алименты на ребенка в минимальном размере, установленном правилами Кабинета министров, на основании решения суда или решения Гарантийного фонда алиментов, которые платит один из родителей.

Выплаты из Гарантийного фонда: 23% для каждого ребенка от рождения до 7 лет (98,90 евро); 27,5% — от 7 до 18 лет, или до 21 года, если ребенок продолжает учиться (118,25 евро).

Судебный исполнитель имеет право взимать только те средства, которые приравнены к зарплате.

Как поясняет портал lvportals.lv, к этим средствам в понимании Гражданско-процессуального закона относятся: отпускные деньги; премия; стипендия; государственная пенсия по старости; пенсия по инвалидности; пособие по болезни; материнское пособие (декретные деньги); отцовское пособие; родительское пособие (материнская зарплата); возмещение за потерю работоспособности; возмещение ущерба здоровью.

В обычных случаях (также см. статью 594 Гражданско-процессуального закона) судебный исполнитель взимает 30% с доходов должника, приравненных к зарплате (список см. выше), в размере минимальной зарплаты. Сейчас это 430 евро. Плюс оставляется на каждого несовершеннолетнего ребенка 64,03 евро в месяц.

Исключение — это взыскание платежей по алиментам с родителей, которые их не платят. Обычно это нерадивый отец, с которого имеют право снять до 50% от минималки, однако сохранив 64,03 евро на каждого ребенка на иждивении. Для того чтобы детский минимум не трогали, дети должны быть записаны в налоговую книжку.

Что важно: все расчеты ведутся от зарплаты после уплаты налогов, то есть нетто.

Николай КУДРЯВЦЕВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV!
Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook!
И читайте главные новости о Латвии и мире!


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post