Доплаты к пенсиям за «советские» годы, индексация, пособия: кому повезет?

Министерство благосостояния указало, что инфляция набирает обороты и нужно заботиться о том, чтобы защитить покупательную способность пенсионеров.

Чтобы снизить риск бедности для получателей пенсий, Минблаг предлагает постепенное восстановление доплат – в период с 2022 по 2040 годы к тем пенсиям по старости и по инвалидности, которые были назначены с 2012 года. Для постепенного возобновления доплат в 2022 году потребуется дополнительное финансирование в размере 6,95 млн евро.

Эта проблема обсуждается уже несколько лет. Федерация пенсионеров ранее предлагала доплаты за стаж людям, которые вышли на пенсию:

* до 1996 года – за год стажа доплаты в размере 3 евро ежемесячно;

* до конца 2011 года – 2 евро ежемесячно;

* с 1 января 2012 года (они сейчас ничего не получают) – 1,50 евро.

Однако до сих пор на это в бюджете денег не находилось. Поэтому значительная часть пожилых людей доплат до сих пор не получает. По словам Минблага, практически невозможно предоставить доплаты всем сениорам сразу, поэтому была выбрана постепенность, с 2022 по 2040 год.

Об индексации

Минблаг планирует также серьезные доплаты для получателей маленьких пенсий, имеющих большой стаж работы или работавших на вредных/тяжелых производствах:

«С 2022 года к пенсии по старости или ее части, которая не превышает 50% от страховых взносов средней заработной платы за предыдущий календарный год, при индексации применять 100% от суммы реального прироста заработной платы для страховых взносов для пенсий, начисленных за страховой стаж 35 и более лет, а также для пенсий, назначенных за работу на вредных и тяжелых или особо вредных и тяжелых условиях труда (пока что это 60%)».

Министр благосостояния Гатис Эглитис прокомментировал нынешнюю ситуацию: «Средняя пенсия в Латвии сейчас составляет 410 евро. Это средняя! Это означает, что кто-то получает 700–800 евро, а кто-то – 200 евро. Я считаю, что меньше чем на 300 евро «на руки» выжить попросту невозможно. Сейчас есть ряд инструментов, чтобы помочь получателям маленьких пенсий, – к примеру, ежегодная индексация пенсий, где, в основном, индексируются именно маленькие пенсии. Мы ни одного евро не добавляем к большим пенсиям».

Министр также уверен, что пенсии не нужно облагать налогом, однако на данный момент это невозможно. В этой связи вероятным решением мог бы стать необлагаемый минимум в размере 500 евро, тогда как сейчас он составляет 330.

Найдутся ли 105,5 млн?

В списке приоритетных мероприятий Минблага на следующий год:

* повышение зарплат в учреждениях социальной опеки и социальной реабилитации (9,8 млн евро),

* целевые дотации на увеличение вознаграждения социальных работников (2,5 млн евро),

* повышение необлагаемого минимума пенсий до 6000 евро в год (500 евро в месяц),

* на увеличение доходов пенсионеров в 2022 году (около 10,3 млн евро).

Всего для приоритетных мер в секторе социального обеспечения в 2022 году Минблагу требуется более 76,5 млн евро, но, поскольку некоторые меры также предусматривают сокращение доходов, общая «цена вопроса» для бюджета составит примерно в 105,5 млн евро.

Найдутся ли эти деньги? Увидим, когда будет приниматься бюджет на 2022 год.

Поддержка семей и инвалидов

Министерство также предлагает, чтобы в дальнейшем пособие опекуну за содержание ребенка не уменьшалось на размер семейного государственного пособия, пенсию по случаю потери кормильца и другие доходы. Пособие опекуну за содержание ребенка в дальнейшем стоит уменьшать только на размер алиментов, которые выплачиваются из гарантийного фонда средств на содержание.

Ряд приоритетных мероприятий предусматривает улучшение доступности социальных услуг (46 млн евро), в том числе более широкую доступность технических вспомогательных средств, услуги социальной реабилитации для лиц с нарушениями слуха и зрения, а также лиц, пострадавших от насилия.

Введение нескольких приоритетных мероприятий определяют уже утвержденные Сеймом и правительством нормативное регулирование и документы, например, новая функция, предусмотренная Законом о сиротских судах для инспекции по защите прав детей, – функциональная подчиненность сиротских судов или предусмотренное Гражданско- процессуальным законом право суда или судьи принять решение обязать абьюзера пройти курс социальной реабилитации для уменьшения насильственного поведения и другие инициативы.

О больничных

Почти 14 миллионов евро планируется выделить на увеличение числа оплачиваемых государством дней нетрудоспособности.

Начиная с 1 января 2022 года работодатель оплачивает из своих средств деньги по болезни в размере не менее 75% от среднего заработка за 2-й и 3-й дни временной нетрудоспособности и не менее 80% за время с 4-го дня нетрудоспособности по 8-й.

В свою очередь, начиная с 1 января 2023 года период оплаты работодателем уменьшается еще на 2 дня, и в дальнейшем работодатель будет выплачивать деньги по болезни за период со 2-го по 6-й день нетрудоспособности.

Пособия на детей

В мае этого года приняты и объявлены поправки к закону «О государственных социальных пособиях», которыми изменен размер семейного государственного пособия и условия его предоставления.

Поправками установлено, что с 1 января 2022 года семьи за одного ребенка до 20 лет будут получать 25 евро в месяц, на двух детей до 20 лет – 100 евро (50 евро в месяц за каждого ребенка), а за трех детей до 20 лет – 225 евро в месяц (75 евро за каждого ребенка). За четырех и более детей семьи получат по 100 евро за каждого ребенка.

Антон ГОРОДНИЦКИЙ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV!
Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook!
И читайте главные новости о Латвии и мире!


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post