Допустим, латыш бьет русскую жену: депутат объяснил, почему не надо принимать Стамбульскую конвенцию

Европейский парламент на прошлой неделе призвал Латвию ратифицировать Стамбульскую конвенцию, направленную против семейного насилия, однако по словам премьер-министра Кришьяниса Кариньша, сейчас это сделать невозможно из-за отсутствия единогласия по этому вопросу в правительстве, пишет mixnews.lv

“В правительстве и Сейме нет большинства для того, чтобы ратифицировать эту конвенцию. Я сам этого понять не могу, так как конвенция направлена против насилия в отношении женщин. Почему не подписать? Но есть дезинформация, что это в каком-то виде навязывает определенный стиль жизни. Вопрос понимается превратно, так происходит во всей Восточной Европе. Я убежден, что наш восточный сосед помогает с дезинформацией и разжигает эмоции у людей. Мы говорим и все хотим двигаться по направлению к северным странам, перенять их модель. Они понимают, что гендерное насилие неприемлемо и легко подписали эту конвенцию”, – сказал премьер в эфире LTV.

Между тем по словам депутата от Национального объединения, главы комиссии Сейма по международным делам Рихарда Колса, отдельные пункты конвенции нельзя поддержать из-за противоречивости норм, пишет Lsm.lv.

“Европейский парламент может много чего говорить. Однако в том, что касается международных соглашений и их введения на национальном уровне, у нас есть суверенное право. Если процесс ратификации дойдет до парламента, мы его не поддержим. Если русский бьет свою жену латышку – это насилие, но если латыш бьет русскую жену, это меньшинство, там уже насилие в отягчающих вину обстоятельствах. Это одна из противоречивых частей в документе”, — пояснил Колс.

Он уточнил, что 80% отраженных в Стамбульской конвенции норм уже включены в латвийские законы.

На данный момент в коалиции Сейма введение конвенции поддерживают “Новое Единство” и “Развитие/За!”, но их голосов недостаточно для ратификации.

Напомним, конвенция детально описывает различные подвиды насилия, обязывая присоединившиеся к ней страны предусмотреть для определенных видов насилия наказание в своем уголовном праве. В конвенции также много говорится о профилактике и просвещении, направленном на искоренение существующих в обществе стереотипов, и подчеркивается, что насилие в семье недопустимо. Документом оговаривается и создание ряда социальных услуг, таких как кризисные центры и бесплатный телефон доверия для жертв насилия.


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post