Дорогие лекарства: почему Латвия — лидер по ценам?

О том, что медикаменты в Латвии дороже, чем у соседей, только ленивый не говорит. А некоторые выгоднее покупать даже в богатых западных странах: в разы дешевле. Почему? И можно ли в Латвии уменьшить цены? 

Самое популярное «аптечное направление» для латвийцев – Россия. Везут всЕ: от йода и зеленки до антибиотиков. В топе – медикаменты для укрепления иммунитета. Дело не только в цене, просто некоторые в нашей стране вообще не купить. Нет тут анальгина, цитрамона, аскофена…

У восточных соседей значительно больше лекарств, для которых не требуются рецепты, поэтому и возможностей для выбора много. Российские фармацевты только рады – ваш автор не раз слышал в Пскове, что латвийцы серьезно помогают увеличить оборот аптек.

Помогают не только россиянам. Латвийская воспитательница детского сада поделилась в соцсетях, что жизнь заставила ее «переквалифицироваться в фармацевта» — в свободное от работы время. Для своей семьи и знакомых она заказывает в интернет–аптеках Германии медикаменты, которые в разы дешевле, чем у нас. К примеру, жаропонижающий сироп для детей здесь стоит 8,50 евро, там – 2,99. Дешевле капли от насморка, мази, обезболивающие средства….

Недавно латышскоязычные соцсети буквально взорвал житель Кекавы, сравнивший некоторые компенсируемые лекарства в Латвии и Литве. Одно из них, выпускаемое во Франции, здесь стоит 28,19 евро, в Литве — 7,97. Случайность? Но он сравнивает цены еще на ряд компенсируемых лекарств – английских, финских, французских. Тут вдвое, втрое дороже!

По словам иммунолога Лауриса Лицитиса, это еще цветочки: препараты для онкологических больных в Латвии стоят, как правило, на 1 500 – 2 000 евро дороже, чем в Европе…

А может, фальшивые?

Чиновники Министерства здравоохранения и Государственного агентства лекарств (ZALu Valsts aGentUra — ZVA) уверяют, что на самом деле картина иная. Да, какие–то препараты действительно у нас дороже, но какие–то дешевле, чем во многих странах. И за ними как раз едут сюда.

Советуют они и больше покупать «дженерики» — аналоги оригинальных лекарств. Будь то компенсируемые или любые другие рецептурные. Мол, в разы дешевле.

Что касается медикаментов из России, то, по словам чиновников, еще вопрос: нет ли среди них поддельных? Дескать, серьезные препараты сами россияне предпочитают заказывать в ЕС. К тому же некоторые российские препараты в ЕС запрещены: вызывают серьезные заболевания. (Семейные врачи подтвердили, что цитрамон, аскофен действительно вызывают язву желудка, и не рекомендуют их принимать.)

«Наши лекарства — самые… дешевые»

Многолетний глава Латвийского общества врачей Петерис Апинис на сей раз во многом разделяет точку зрения чиновников.
— Компенсируемые лекарства у нас самые дешевые в Европе, — говорит он. – По стоимости рецептурных мы на третьем–пятом месте. А безрецептурные на самом деле очень дорогие. Ну и не надо ими увлекаться. Народ поддается на рекламу и безудержно покупает всякие «чудодейственные таблетки»…

С уважаемым врачом можно поспорить. Во–первых, мы уже видели, сколько стоят компенсируемые лекарства в Литве и Латвии. Во–вторых, безрецептурные медикаменты часто остро необходимы. Это признают и семейные врачи, которые нередко по телефону могут дать совет пациенту, какой препарат купить без рецепта. Да и народ не бежит по каждому поводу к врачу – иногда прямо в аптеку.

Что показало сравнение

Недавно независимые эксперты сравнили цены на несколько одинаковых безрецептурных препаратов в Латвии, Польше, Германии и Англии. Вот что получилось.

Одна таблетка ибуметина в Латвии стоит 19 центов, в Польше – 18, в Германии – 15, в Англии – 11 центов.
Одна таблетка аспирина: в Латвии – 11 центов, в Польше – 8, в Германии – 12, в Англии – 2 цента.
Сироп против кашля: в Латвии – 7,86 евро, в Польше – 3,90, в Германии – 7,97, в Англии – 4,20 евро.

Сироп парацетамола для детей: в Латвии — 3,37 евро, в Польше — 2,24, в Германии – 4,80, в Англии – 2,93 евро.

Как видим, самые дешевые лекарства в Польше, следом — Англия. Латвия примерно на одной позиции с Германией. Но это, подчеркнем, по безрецептурным лекарствам, которые составляют примерно 20% рынка лекарств…

Кто диктует цены

А теперь посмотрим, как в Латвии формируется цена лекарства.

Прежде всего это отпускная цена производителя. У него медикаменты закупают оптовые сети, которые имеют право набросить свой процент, у тех — аптеки, тоже набрасывающие. Государство регулирует эту сферу и оговаривает, какой процент кто может добавить. Оптовики – от 10 до 18%, аптеки – от 10 до 35%.

Но и это не все. Есть НДС на медикаменты. В Латвии это не 21%, как на большинство продуктов и товаров, а 12%. Мало? Сравним с другими странами ЕС. Выше, чем у нас, только в Дании – 25% и Германии – 19%. В Польше – 8%, в Эстонии – 9%, в Голландии и Бельгии – 5%, в Англии и Ирландии нет налога на медикаменты.

Особое положение в Литве: НДС на компенсируемые лекарства – 5%, на остальные – 21%.

А теперь возьмем лекарство, которое стоит у производителя 3 евро. Оптовые сети, накинув 18%, поднимают цену до 3,54 евро, аптека – с 35% и коррекцией – до 4,81 евро. Добавляем НДС 12% и получаем 5,38 евро.

Есть ли в этой цепочке звенья, которые можно скорректировать, чтобы повлиять на цену? Конечно. Это снижение государственного НДС и потолка накруток, разрешенных оптовикам и аптекам. Однако те стонут, что им не до жиру, быть бы живу. Цены, мол, у производителей высокие.
Но у производителей иная точка зрения. Представитель Международной ассоциации производителей инновационных лекарств Валтерс Болевичс говорит, что в Латвии наценки оптовиков и аптек — самые высокие в Балтии…

В чьих руках аптеки

Другой аспект: 70% всех аптек страны принадлежат не аптекарям, а тем самым оптовым компаниям, которые закупают лекарства и практически диктуют цены. Не случайно на многие препараты цены во всех аптеках одинаковые.

Блеф и то, что аптекам тяжело живется. У тех, что принадлежат оптовым компаниям, прибыли — сотни тысяч, у самих оптовых компаний – многомиллионные. Повторимся: прибыли, а не оборот.

Политики давно говорят, что безрецептурные лекарства нужно разрешить продавать вне аптек – на бензозаправках, в торговых сетях. По примеру многих европейских стран. Это, возможно, собьет цены.

Аптеки — против. Причем под красивой оболочкой: опасно для здоровья. Каждый сможет бездумно покупать лекарства. А то, что лекарства день и ночь рекламируют по телевизору, их не беспокоит?

А с доктором Апинисом можно согласиться в одном: не стоит доверяться рекламе и как панацею от всего покупать «чудо–таблетки» от любой беды…

между тем

НДС на лекарства в ЕС: в Дании – 25%, в Германии – 19%, в Латвии – 12%, в Финляндии – 10%, в Эстонии – 9%, в Польше – 8%, в Голландии и Бельгии – 5%, в Англии и Ирландии – 0%. В Литве НДС на компенсируемые лекарства – 5%, на остальные – 21%…

Илья ДИМЕНШТЕЙН


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post