Думпис: последние политические решения по ограничению Covid-19 были неудачными

Комментируя вопрос, как он сейчас лично описал бы ситуацию в больнице Страдиня, Думпис признал, что ситуация драматическая. «Мы буквально начинаем работать в таком состоянии войны. Многие из наших коллег – эндокринологи, пульмонологи — оставили своих пациентов и отправились лечить пациентов с Covid-19, которых сейчас более 100», — пояснил инфектолог.

На вопрос, какого результата можно достичь при существующих ограничениях, Думпис ответил, что если бы можно было быстро вакцинировать пожилых людей и другие группы риска, из которых половина фактически не вакцинирована, то через полтора-два месяца можно было бы ожидать результаты. В свою очередь, если вакцинация против Covid-19 не будет проведена в группах риска, три-четыре месяца придется мучаться. Думпис признал, что трудно представить, как соответствующие ограничения могут снизить заболеваемость, если практически все работает.

«Если мы будем контактировать с такой интенсивностью, поскольку известно, что вирус распространяется при контакте в помещениях, то трудно представить, как все это остановить с помощью таких ограничений», — сказал инфектолог, напомнив, что, в отличие от нынешних ограничений, весной они были более серьезными, многое не работало.

Он также признал, что при такой заболеваемости больницы через несколько недель не смогут справиться с наплывом пациентов.

«Ограничения необходимы, чтобы остановить стремительный рост. Есть разница, заболеют ли 10 000 пациентов за неделю или за месяц. Необходимо замедлить эпидемиологическое распространение», — подчеркнул эксперт.

Комментируя успехи в борьбе с вирусом в Латвии, Думпис сказал, что полтора года мы наблюдали, как мир мучается с пандемией, до сих пор все шло более-менее хорошо, мы знали, что делать, чтобы остановить вирус, но «мы абсолютно ничего не делаем». Думпис признал, что не знает, почему правительство не слушает экспертов при принятии решения об ограничениях по Covid-19.

«Очевидно, что политические решения были особенно неудачными в последний месяц», — оценил работу правительства инфектолог.

Он сказал, что лекарства от Covid-19 не будут спасением, потому что они менее эффективны, чем вакцины. Есть лекарства, которые могут быть одобрены, одно из которых снижает риск госпитализации и смерти у пациентов из группы высокого риска, но его нужно использовать в течение первых пяти дней болезни, и стоить оно будет несколько сотен евро. «Это не решение. Проблема останется, если люди не вакцинируются», — сказал Думпис.

Инфектолог напомнил, что в Латвии, как и в других странах, третьи дозы вакцины от Covid-19 доступны для тех, кому они необходимы, что научно обосновано. Вакцины со временем теряют эффективность против легких форм заболевания, но по-прежнему остаются высокоэффективными против передачи вируса и госпитализации. Вероятно, потребуется дополнительная доза вакцины Jansen.

Комментируя ситуацию в других странах, он отметил, что можно сказать, что большое количество стран справились с вариантом «Дельта». Большинство ученых считают, что это последняя большая волна. Если появятся другие варианты Covid-19, то можно будет производить вакцины против них, будет лекарство. Однако в целом вирус никуда не денется, он продолжит циркулировать в обществе, хотя его влияние уменьшится, если люди переболеют или вакцинируются против него.

Инфектолог признал, что есть люди, которых невозможно убедить сделать прививку от Covid-19. «Я точно знаю, что пожилые люди — не антиваксеры, нам нужно искать подход к сениорам, к пациентам из групп высокого риска, к пациентам с хроническими заболеваниями, чтобы они сделали прививку от Covid-19. Мы каждый день видим невакцинированных людей, которым еще в феврале должны были сделать прививки», — признал он.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV!
Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook!
И читайте главные новости о Латвии и мире!


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post