Экономика будет восстанавливаться медленнее, чем хотелось бы

В настоящее время есть опасения, что именно такой сценарий может реализоваться в отношении ожидаемых в будущем году темпов восстановления. Эксперты Банка Латвии и коммерческих банков прогнозируют, что в следующем году по сравнению с этим прирост валового внутреннего продукта Латвии может составить 6-7%.

Прошлый год в Европе наглядно доказал, что после первоначального шока экономика после снятия ограничений может восстанавливаться достаточно быстро, однако следует иметь в виду, что нынешняя ситуация отличается от той, что была в 2020 году. В начале вызванного пандемией кризиса объемы поддержки экономики были меньше, чем сейчас, поэтому с улучшением ситуации она показывала более быстрый рост.

Сейчас по всему миру правительства стран гораздо больше стимулируют бизнес, а центральные банки еще больше, чем прежде, вливают средства в финансовые рынки, сохраняя при этом очень низкие процентные ставки, что искусственно увеличивает потребление. Это можно почувствовать и в Латвии. Например, в феврале этого года розничные продажи бытовых электроприборов были на 20% больше, чем за тот же месяц прошлого года, когда влияние «Covid-19» на торговлю еще не ощущалось.

Можно предположить, что выплаты поддержки семьям с детьми и другим социальным группам также будут способствовать достаточно быстрому росту потребления в марте и апреле.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV!
Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook!
И читайте главные новости о Латвии и мире!


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post